Клуб читателей
Гордон
 

Явлинский: Голоса могут посчитать честно, но результаты выборов в России от этого не очень зависят

Российский оппозиционный политик Григорий Явлинский заявил, что результаты выборов в России зависят от свободы слова, работы телевидения, судов и доступа к финансированию.

Явлинский: Нужно быть готовым взять инициативу в свои руки и направить ее в нужном направлении
Явлинский: Нужно быть готовым взять инициативу в свои руки и направить ее в нужном направлении
Фото: Григорий Явлинский / Facebook

Выборы в России не зависят от того, кто возглавляет ЦИК, и замена председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова на правозащитницу Эллу Памфилову мало что изменит. Об этом заявил российский оппозиционный политик Григорий Явлинский в интервью изданию "Суть событий".

"Голоса могут посчитать честно, но результаты выборов от этого не очень зависят. Сами выборы – это лишь заключительный этап", – пояснил он.

Политик отметил, что результаты выборов зависят от многих факторов, а не только от "хорошей" Памфиловой.

"От свободы слова, от того, как работает наше телевидение, наши суды, насколько равны возможности кандидатов в донесении своего мнения до избирателя, в доступе к финансированию. Голоса-то могут и честно посчитать, но результат будет все равно сфальсифицирован, потому что в предыдущие годы все было непрозрачно и нечестно", – подчеркнул он.

При этом Явлинский добавил, что несмотря на предрешенный исход выборов, баллотироваться нужно из обязательств перед избирателями.

"Ситуация может очень быстро измениться, и нужно быть готовым взять инициативу в свои руки и направить ее в нужном направлении. Никто из нас пока не может формировать действительность, но мы должны быть готовы поставить парус, когда появится ветер и закончится штиль", – подытожил он.

Парламентские выборы в РФ состоятся в сентябре 2016 года. Предыдущие выборы прошли в 2011 году. Большинство голосов на них получила "Единая Россия", избирательный список которой возглавлял Дмитрий Медведев. В этом году Медведев, вероятнее всего, опять будет первым номером в списке правящей партии.

Выборы пройдут по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а еще 225 – по одномандатным округам (мажоритарная система). Для попадания в парламент по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть барьер в 5%, а кандидатам в округах – набрать простое большинство голосов.

В январе 2016 года российский финансист Слава Рабинович заявил, что наполовину уверен в отмене выборов в РФ. "Сейчас, при том, что происходит и будет происходить с экономикой и финансами в России в 2016 году, я даю 50-процентную вероятность того, что выборы в России будут отменены из-за введения военного положения", – заявил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 февраля, 2016 15:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации