Клуб читателей
Гордон
 

Явлинский: Одна из драм России, что люди до сих пор считают, что в 90-е была демократия

Российский оппозиционный политик Григорий Явлинский заявил, что отказ от реформирования советских судов и силовиков привел к экономическому краху в России.

Явлинский: В 1996 году была последняя возможность развернуть курс
Явлинский: В 1996 году была последняя возможность развернуть курс
Фото: Григорий Явлинский / Facebook

В 1990-е годы в России не было демократии, а экс-президент Борис Ельцин не провел необходимых для развития экономики реформ. Об этом заявил председатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский в эфире "Радио свобода".

ыло же понятно, что если вы хотите иметь современную рыночную экономику, то ее невозможно иметь без независимого арбитража, то есть независимой судебной системы... Если вы хотите иметь современное предпринимательство, если вы хотите иметь частную собственность реально, то вы не можете это сделать, если у вас нет общественного и гражданского контроля за силовыми структурами, они просто превращаются в грабителей", – отметил он.

Политик подчеркнул, что отказ от всех этих реформ "в угоду очень узкому пониманию макроэкономической стабилизации" привел к краху всех усилий реформаторов 1990-х годов.

"Люди совершенно справедливо во многом возненавидели этот период. Это же вообще одна из драм России, что люди считают до сих пор, что это была демократия", – отметил он.

Явлинский пояснил, что гражданам не могло понравиться падение национального производства и рост цен на 2600% за один год. И добавил, что свободы слова в России в этот период тоже не было.

"Вам в 1996 году показали, какая свобода слова: взяли всех за горло и заставили агитировать за одного кандидата", – заявил он.

При этом оппозиционер высказал уверенность, что абсолютное большинство граждан России не хотело возврата к коммунизму.

"В 1996 году была последняя возможность развернуть курс, и политическая в части институтов... и экономическая в части приватизации и многих других аспектов экономической политики, и с точки зрения коррупции можно было развернуть этот курс. Но этого сделать не удалось. Олигархия, слившаяся с Борисом Ельциным, удержала позиции, провела тот курс, который провела. А это закончилось созданием в России сегодняшнего полутоталитарного, полукриминального националистического режима", – подытожил он.

В 1996 году прошли выборы президента Российской Федерации. Во второй тур вышли лидер КПРФ Геннадий Зюганов и действующий президент Борис Ельцин, который набрал больше 50% голосов, повторно став президентом. В первом туре выборов участвовали Александр Лебедь, Григорий Явлинский, Владимир Жириновский, Михаил Горбачев и другие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации