Клуб читателей
Гордон
 

Йемен обратился к странам Персидского залива за военной помощью в борьбе против исламистов и повстанцев

Министр иностранных дел Йемена Рияд Яссин заявил, что его страна нуждается в международной помощи в борьбе против мятежников из различных формирований, захвативших контроль над частью страны.

Сторонники действующего президента Йемена Абда Раббу Хади
Сторонники действующего президента Йемена Абда Раббу Хади
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Йемена Рияд Яссин заявил, что его страна будет обращаться к государствам Персидского залива с просьбой об интервенции с целю предотвращения захвата страны исламистами.

Об этом он сообщил в интервью саудовской газете "Ашарк аль-Авсат".

Он также призвал ООН к обеспечению беспилотной зоны над Йеменом после того, как президентский дворец в Адене был атакован с неба.

После недавних кровавых терактов в двух мечетях в столице Йемена Сане обстановка в стране продолжает накаляться. Захватившие Сану и ряд других городов шиитские повстанцы из движения "Ансар Аллах" объявили массовую мобилизацию своих сторонников.

Накануне боевики, связанные с группировкой "Аль-Каида", предположительно взяли под свой контрольг ород Хоутен на юге Йемена.

В борьбе за контроль на территории Йемена участвуют три основные силы: войска, сохранившие верность президенту, шиитские мятежники – хоуситы и суннитская группировка "Аль-Кида на Аравийском полуострове".

Укрывшийся в городе Аден президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади призывает враждующие стороны отказаться от насилия. "Мы призываем всех боевиков покинуть все министерства и правительственные учреждения, а также оставить Сану и другие города Йемена", – заявил президент.

В пятницу, 20 марта, четыре террориста-смертника в столице Йемена Сане совершили подрыв во время пятничной молитвы в двух мечетях, используемых сторонниками шиитских повстанцев. В результате атаки погибли 126 человек, ранения получили еще 260 человек.

Теги: Йемен
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2015 07:10
10 января, 2015 16:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации