Клуб читателей
Гордон
 

Юрист из Петербурга требует возбудить дело против Стрелкова

Заявление бывшего главаря донецких боевиков Игоря Стрелкова в интервью радио "Комсомольская правда" о том, что боевики расстреляли четверых человек в Славянске, подпадает под статью Уголовного кодекса РФ "убийство двух и более лиц", считает российский юрист Аркадий Чаплыгин.

Российский юрист призвал судить Гиркина за убийства
Российский юрист призвал судить Гиркина за убийства
Фото: EPA

Адвокат из Санкт-Петербурга Аркадий Чаплыгин написал заявление в Главное следственное управление РФ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении одного из бывших главарей боевиков "ДНР" Игоря Стрелкова (Гиркина).

Об этом сообщает сайт "Открытой России".

Чаплыгин отмечает, что заявления Стрелкова в интервью радио "Комсомольская правда" в январе о том, что боевики расстреляли четверых человек в Славянске, подпадает под статью Уголовного кодекса РФ "убийство двух и более лиц группой лиц по предварительному сговору или организованной группой".

"Мы судили, осуществляли суды, расстреливали за доказанное. Всего было расстреляно за время моего пребывания в Славянске четыре человека. Двое – за мародерство среди военнослужащих, один – за мародерство, местный, и один – за убийство военнослужащего, идейный правосек", – заявил тогда Гиркин.

Чаплыгин подчеркнул, что "люди, которые решили поиграть в войнушку, уехали на территорию соседнего государства и убивают там мирных людей, не должны остаться безнаказанными".

"Моя основная задача – показать молодым людям, которые очень захотели съездить на Донбасс и пострелять, что подобные вещи абсолютно не допустимы. И рано или поздно, но возмездие придет, и им придется нести ответственность по всей строгости закона. А именно поэтому я и обратился в следственные органы. Конечно же, я вижу состав преступления: Гиркин, находясь в Украине, вдруг, не будучи судьей, назначенным в установленном законодательством Украины порядке, выносит приговоры, не основанные на Уголовном кодексе Украины. И приводит эти приговоры в исполнение, расстреливает людей. Безусловно, это преступление", – подчеркнул он.

Чаплыгин добавил, что с сайта "Комсомольской правды" часть интервью, касающуюся убийств, уже удалили.

Сепаратисты во главе с Гиркиным появились в Славянске 12 апреля 2014 года. Они захватили ряд админзданий, включая горотдел милиции и СБУ, и удерживали город до 5 июля. В январе 2016 года Гиркин признался, что во время оккупации города по его приказам были расстреляны как минимум четыре человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:14
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
 
 
 

Публикации

 
все публикации