Клуб читателей
ГОРДОН
 

За одержимость России Трампом придется платить – и цена может оказаться немалой – Шевцова

Основной принцип политики нового президента США Дональда Трампа – это непредсказуемость, она станет ударом по России, так как Кремль может позволить себе делать неожиданные кульбиты, только будучи уверенным в западной реакции, считает российский политолог Лилия Шевцова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шевцова: Соотнесение с Америкой, взгляд на мир через призму отношений с Америкой и ее лидером стали подтверждением великодержавного статуса станового хребта российского самодержавия
Шевцова: Соотнесение с Америкой, взгляд на мир через призму отношений с Америкой и ее лидером стали подтверждением великодержавного статуса – станового хребта российского самодержавия
Фото: Лилия Шевцова / Facebook

Есть нечто унизительное и одновременно комическое в том, как в России сделали Америку предметом "мыслей, надежд и целого веера эмоций", написала российский политолог Лилия Шевцова в Facebook.

"Был бы жив швейцарский психолог и философ Карл Густав Юнг, он бы назвал российское отношение к Америке одержимостью – "коллективным комплексом", который развивается, когда народ теряет собственную идентификацию, оказывается дезориентированным и пытается жить чужой жизнью, чтобы компенсировать отсутствие привлекательности собственного бытия либо потерю вектора. Мы в России стали жить американской жизнью – и уже давно. "Если мы одержимы, значит, есть кто-то сильнее нас; тот, кто владеет нами", – говорил Юнг. Следовательно, Америка нами "владеет", даже если того и не желает и если мы этого не можем признать", – отметила она.

Шевцова подчеркнула, что речь идет не только о сфере сознания. "Соотнесение с Америкой, взгляд на мир через призму отношений с Америкой и ее лидером стали подтверждением великодержавного статуса – станового хребта российского самодержавия. Короче: Америка превратилась в системный фактор существования нынешней России, что делает российский суверенитет… хм... совсем не безусловным", – добавила политолог.

По ее словам, Кремль не может легитимировать державность через "демонстрацию своего мачизма" Китаю, так как это было бы самоубийственно. "А делать это лишь через устрашение соседей – унизительно. Для убедительности нашей державности – и веры в себя – нам нужно соотнесение с могущественной глобальной силой, но такой, которая бы держала себя в рамках ответственного поведения, то есть игнорировала бы наши шалости", – отметила Шевцова.

Политолог считает, что идеальной для Кремля была Америка во время президентства Барака Обамы, так как тогда ее "можно было дергать за усы и за хвост". "И она терпела, пытаясь не давать повод для нашего раздражения. Вот были времена! Но пришел Трамп (президент США Дональд Трамп. – "ГОРДОН") и создал новую ситуацию", – подчеркнула она.

Шевцова отметила, что Россия должна была бы обеспокоиться заявлением Трампа, что Америка будет опираться на национальные интересы. "Ведь Трамп понимает "национальные интересы" как отказ не только от продвижения демократии, но и от готовности к компромиссам, которая прежде была свойственна американскому гегемонизму. Отныне Вашингтон будет опираться на военную силу и ее наращивать, что означает новую гонку вооружений. Каковы шансы России в этой гонке с государством, оборонный бюджет которого составляет $583 млрд?"– написала она.

Политолог подчеркнула, что лозунг "Америка прежде всего" не означает изоляционизм. "Речь идет о воинственном национализме с чувством расового превосходства. И как в эту схему укладываются надежды Кремля на "равноправие" с Америкой? Причем, американский этно-национализм неизбежно усилит волну всех прочих национализмов. А это делает раздел мира на сферы влияния сомнительным", – ометила Шевцова.

По ее словам, основной принцип политики Трампа – это непредсказуемость. "Видимо, в России Трамп усматривает союзника в своем бунте против нынешнего миропорядка. Но непредсказуемость Америки станет ударом по России, ибо Кремль может позволить себе делать неожиданные кульбиты, только будучи уверенным в западной реакции. А если Трамп может отмочить все, что угодно? Это же конец российской игры! Если речь идет о дарвиновском мире, куда нас приглашает Трамп и где все будут бороться за выживание любыми средствами, то там Россию, привыкшую иметь дело с изнеженным и пугливым западным сообществом, ожидает ледяной душ и неприятное отрезвление", – написала политолог.

Шевцова подчеркнула, что попытка Трампа увидеть в России союзника создает ситуацию, когда мир, озлобившись на главу США, начнет видеть в России своего противника. "А как Россия будет реагировать на неизбежное – русофобство поднимающейся американской оппозиции Трампу, подозрительность Китая, враждебность Ирана и мстительность исламского мира? За одержимость Трампом придется платить – и цена может оказаться немалой", – резюмировала она.



Трампа критиковали за симпатию к главе РФ Владимиру Путину. Он неоднократно делал ему комплименты и допускал, что в случае избрания на пост президента США рассмотрит вопрос о признании аннексии Крыма.

7 января Трамп заявил, что иметь хорошие отношения с Россией – это хорошо. "Только "глупые" люди или дураки могут полагать, что это плохо!" – сказал Трамп.

В интервью американскому телеканалу Fox News, которое вышло вчера, он заявил, что уважает Путина, но это не означает, что они смогут "поладить" между собой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации