Клуб читателей
ГОРДОН
 

За одновременными публикациями в российских СМИ со ссылкой на "источник в Кремле" стоит Кириенко – "Радио Свобода"

В ночь на 17 февраля первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко собрал журналистов десяти популярных российских СМИ на брифинг, где обсуждались президентские выборы, передача Исаакиевского собора Русской православной церкви и отставки губернаторов. Информацию журналистам разрешили публиковать при выполнении четырех условий, пишет "Радио Свобода".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кириенко передал десяти популярным росСМИ нужную Кремлю информацию для публикации
Кириенко передал десяти популярным росСМИ нужную Кремлю информацию для публикации
Фото: kremlin.ru

За массовым распространением в российских СМИ информации о президентских выборах, отставках губернаторов и передаче Российской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора стоит первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко и заместитель главы управления внутренней политики этой страны Сергей Новиков. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на свои источники.

По данным издания, в ночь на 17 февраля Кириенко провел конференцию, куда были приглашены журналисты из десяти популярных в России изданий. На мероприятии обсуждались переизбрание президента РФ, передача РПЦ Исаакиевского собора, которое было принято без согласия президента РФ Владимира Путина, а также ряд отставок губернаторов.

"Радио Свобода" отмечает, что, согласно публикации в Facebook издания "Медуза", на конференцию, предположительно, пригласили журналистов российских компаний "Дождь", "Ведомости", "Коммерсант", РБК, "Московский комсомолец", "Газета.Ру", "Известия", "Комсомольская правда", а также агентств "РИА Новости" и ТАСС.  



Все перечисленные издания при распространении озвученной на брифинге Кириенко и Новикова информации должны были выполнить четыре условия: первое, не писать, что был брифинг в администрации президента; второе, не писать, кто именно делился информацией; третье, сами заметки делать поразнообразнее, так, чтобы публика не поняла, что речь в них во всех идет об одном и том же мероприятии; четвертое, саму информацию публиковать строго по сигналу и спускать ее дозами, в разные дни.

В итоге большая часть публикаций вышеперечисленных изданий на "нужные" темы вышла со ссылкой на "источник в администрации президента", "собеседника, близкого к Кремлю", "двух федеральных чиновников", "кремлевского чиновника" и так далее.

"Радио Свобода" отмечает, что именно одновременное появление похожей информации в СМИ вызвало подозрение, поэтому план Кириенко привлек к себе внимание и, в итоге, был рассекречен.

"В Кремле, похоже, стесняются своих брифингов с прессой. И ставят ей кучу унизительных условий. И пресса эти условия с готовностью выполняет. И выглядит при этом достаточно нелепо, чтобы не сказать жестче", – подытожило издание.

Выборы президента России должны состояться в марте 2018 года. Участвовать в президентской кампании выразили желание лидеры КПРФ Геннадий Зюганов и ЛДПР Владимир Жириновский, а также ряд других кандидатов.

Относительно Исаакиевского собора, 25 января активисты подали в суд иск о незаконности передачи храма РПЦ. По их мнению, передача собора незаконна и нарушает право жителей страны "на доступ и сохранность объекта культурного наследия федерального значения". 27 января суд отказался принять иск активистов.

Исаакиевский собор с 1948 года функционирует как музей "Исаакиевский собор". В мае 2016 года митрополит Варсонофий обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о передаче Исаакиевского собора РПЦ. 10 января 2017 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче собора в пользование РПЦ решен, но здание сохранит музейно-просветительскую функцию.

Собор будет передан в безвозмездное пользование Московскому патриархату РПЦ на 49 лет. Передача должна завершиться в марте 2019 года. На данный момент музей самостоятельно финансирует содержание и реставрацию здания. Источники финансирования собора после его передачи РПЦ не определены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 ноября, 2016 17.46
5 октября, 2016 23.27
5 октября, 2016 15.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации