Клуб читателей
Гордон
 

За отказ участвовать в переписи населения или отвечать на вопросы россиян будут штрафовать – СМИ

По данным газеты "Коммерсантъ", в российском правительстве недовольны большим числом отказов граждан от участия в переписи.

Участие в переписи в России хотят сделать обязательным
Участие в переписи в России хотят сделать обязательным
Фото: EPA

Российская правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Федеральной службы государственной статистики РФ к закону о переписи населения, согласно которым отказ участвовать в переписи или отвечать на вопросы (кроме вопроса о национальности) граждан повлечет за собой штраф. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Предполагаемая сумма штрафа – от 100 до 300 рублей.

Идея обязательного участия населения в анкетировании возникла после переписи 2010 года, отмечает издание. В ней отказались участвовать более 1 млн человек, еще 2,6 млн избегали контакта с переписчиками. 3,5 млн человек отказались сообщить о своем образовании, 4 млн – утаили источники средств к существованию, 4,6 млн – скрыли вид своей экономической деятельности.

"Это государственное дело – знать, кто где живет, сколько народу, на этом социально-экономическая политика строится, – заявила "Коммерсанту" руководитель Научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения Ольга Воробьева. – Данные переписи 2010 года не очень достоверны".

В 2010 году, по ее словам, переписчики жаловались, что "чуть не половина народа не пускает их в дом, а в коттеджных поселках они не смогли пройти дальше охраны на воротах".

Член президентского Совета по правам человека Александр Верховский выступил против законопроекта.

"Какая это перепись, если это сбор персонифицированных данных. Устроить тотальный допрос граждан без соответствующего силового механизма невозможно", – сказал он.

По мнению члена Совета, достоверной информации получить не удастся: если человек захочет что-то скрыть, он просто заплатит 300 рублей.

Новшеством законопроекта является возможность заполнять и отправлять анкету по интернету, добавляет издание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации