Клуб читателей
Гордон
 

За сокрытие иностранного паспорта россиян ждет уголовная ответственность

Штраф в размере до 200 тысяч рублей или 400 часов исправительных работ ожидает граждан РФ в случае утаивания двойного гражданства.

Закон распространяется также на людей, имеющих вид на жительство в иностранном государстве
Закон распространяется также на людей, имеющих вид на жительство в иностранном государстве
Фото: operkor.net

С 17 августа россияне, имеющие двойное гражданство, должны уведомлять о нем сотрудников Федеральной миграционной службы, сообщает "Лента.ру".

За сокрытие иностранного паспорта предусмотрена уголовная ответственность –  штраф размером до 200 тыс. рублей или 400 часов исправительных работ.
Подать документы граждане должны до 4 октября.

Сделать это можно лично, придя в отделение ФМС, или отправив документы по почте. За несвоевременно или неполно представленные сведения власти обещают наказывать.

Обратиться в ФМС придется не только при наличии двух паспортов: закон распространяется также на людей, имеющих вид на жительство или иной документ, "подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве".

Жителям Крыма и Севастополя новшество пока не принесет проблем – им о двойном гражданстве придется отчитываться с 1 января 2016 года.

Руководитель практики трудового права Goltsblat BLP юрист Надежда Илюшина заявила, что не видит особых причин для таких проверок. По ее словам, у ФМС есть база, куда внесены граждане, имеющие несколько гражданств. Россиянам придется просто подтвердить уже имеющуюся у властей информацию. Именно при помощи этой базы в ведомстве собираются искать "уклонистов".

По мнению правозащитника, неудачно выбран момент для принятия закона: для подачи сведений людям предоставили самые отпускные месяцы.

Точных данных о количестве людей, подпадающих под действие этого закона, нет. Глава ФМС Константин Ромодановский в мае говорил, что его ведомству известно примерно о 74,5 тысячах россиян, имеющих два паспорта или более. Причем при подсчетах не учитывались жители Крыма.

Война на востоке Украины. 12 августа. Онлайн-репортаж

Новые "власти" Крыма предложили украинцам экспресс-получение российского паспорта в течение одного часа без очередей и процедуры заполнения бланков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:17
Сегодня 18:15
 
 
 

Публикации

 
все публикации