Клуб читателей
Гордон
 

За учениями НАТО в Польше приехали наблюдать российские инспекторы

Присутствие инспекторов из России на военных учениях "Анаконда" в Польше обусловлено Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.

В Польше продолжаются военные учения НАТО
В Польше продолжаются военные учения НАТО
Фото: ЕРА

Четыре российских инспектора наблюдают за международными учениями "Анаконда-2016" в Польше, которые будут продолжаться до 17 июня, сообщает пресс-служба министерства обороны Польши.

Четыре инспектора из России проводят надзор за районом на северо-западе Польши в соответствии с положениями Венского документа, согласно которому российские инспекторы приезжают в эту страну каждый год. Район, выбранный для аудита россиянами, включает в себя полигоны Дравско и Венджин, где проходят учения.

В течение всего периода учений за ними будут наблюдать также представители Беларуси, Болгарии, Канады, Германии, Норвегии, Сербии, Швейцарии, Швеции, Украины, США и Великобритании.

В минобороны Польши подчеркнули, что Российская Федерация не пожелала участвовать в наблюдении за учениями до самого их конца, а выбрала формулу инспекции района, где проводятся учения.

Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности был принят 30 ноября 2011 года на пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности. В соответствии с ним, государства-участники ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах.

Государства-участники уведомляют друг друга об определенных видах военной деятельности, приглашают на них наблюдателей, проводят инспекции указанного района, а также посещают воинские формирования для оценки правильности предоставляемой о них информации.

В феврале 2016 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что министры обороны НАТО одобрили усиление военного присутствия Альянса в Восточной Европе. Он заявил, что расширение присутствия будет обеспечивать многонациональная группировка сил НАТО. Тогда же Белый дом подтвердил решение выделить из бюджета США дополнительно $3,4 млрд для усиления военного присутствия в Европе в 2017 году. 

"Анаконда-2016" – наиболее масштабные военные маневры в Польше после 1989 года, в которых принимают участие более 30 тыс. солдат. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июня, 2016 21:55  
6 июня, 2016 17:48 |обновлено
6 июня, 2016 11:56
5 июня, 2016 20:19
3 июня, 2016 15:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации