Клуб читателей
Гордон
 

Задержанные в Швейцарии чиновники ФИФА Хавит и Напоут отказались от добровольной экстрадиции в США

В правительстве Швейцарии подтвердили, что сегодня утром были задержаны президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Альфредо Хавит и глава Южноамериканской конфедерации футбола Хуан Анхель Напоут.

Задержанных чиновников ФИФА подозревают во взятках, исчисляемых миллионами долларов
Задержанных чиновников ФИФА подозревают во взятках, исчисляемых миллионами долларов
Фото: fifa.com

Задержанные в Цюрихе чиновники Международной федерации футбола (ФИФА) отказались от добровольной экстрадиции в США, сообщает пресс-служба правительства Швейцарии.

В пресс-службе подтвердили информацию СМИ о том, что задержаны президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавит, являющийся гражданином Гондураса, и глава Южноамериканской конфедерации футбола Хуан Анхель Напоут – гражданин Парагвая.

Сообщается, что оба они были допрошены в полиции Цюриха и заявили о своем отказе от добровольной экстрадиции в США

Швейцарский департамент юстиции обратился к США с просьбой в 40-дневный срок предоставить официальный запрос на экстрадицию. За задержанными остается право в любой момент согласиться на прощенную процедуру экстрадиции.

Чиновники подозреваются в получении миллионных взяток за продажу маркетинговых прав на трансляции футбольных турниров в Латинской Америке и отборочных матчей чемпионата мира по футболу.

Правительство Швейцарии напоминает, что два из семи бывших чиновников ФИФА, арестованных в Цюрихе 27 мая 2015 года, согласились на упрощенные процедуры экстрадиции. Джеффри Уэбб и Хосе Мария Марин были переданы властям США 15 июля и 3 ноября. Другие пять – Эухенио Фигуэредо, Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас и Рафаэль Эскивеля – опротестовали свою экстрадицию в США. Их апелляции на решения бюро юстиции находятся на рассмотрении Федерального уголовного суда.

Коррупционный скандал в ФИФА продолжается с весны 2015 года. 25 сентября стало известно, что генеральный прокурор Швейцарии открыл уголовное дело в отношении президента ФИФА Зеппа Блаттера по подозрению в преступной халатности и хищении средств.

В октябре ФИФА на 90 дней отстранила от руководства Блаттера, генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке и руководителя УЕФА Мишеля Платини.

Швейцарская генпрокуратура подозревает Блаттера в подкупе Платини. Сам Платини назвал перевод в размере $2,05 млн, полученный от ФИФА, оплатой работы, которую он выполнял для Международной федерации футбола. Следствие также полагает, что контракт с Карибским футбольным союзом, который Блаттер подписал 12 сентября 2005 года, являлся "неблагоприятным" для ФИФА. На Блаттера заведено уголовное дело по подозрению в преступной халатности и хищении.

2 июня Блаттер, который руководит ФИФА с 1998 года, объявил о своей отставке с поста главы организации. Это произошло спустя четыре дня после его переизбрания. Преемника Блаттера должны выбрать 26 февраля 2016 года. До этого времени он будет выполнять обязанности президента ФИФА.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 декабря, 2015 14:23
3 декабря, 2015 12:12
2 декабря, 2015 15:55 |обновлено
2 декабря, 2015 13:20
1 декабря, 2015 19:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации