Клуб читателей
Гордон
 

Захарова назвала "пропагандой" заявление Керри о необходимости расследовать действия РФ в Сирии как военное преступление

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что государственный секретарь США Джон Керри "употреблял все эти термины с точки зрения нагнетания ситуации".

Захарова: Такими словами жонглировать очень опасно, потому что за плечами американских представителей действительно стоят военные преступления
Захарова: Такими словами жонглировать очень опасно, потому что за плечами американских представителей действительно стоят военные преступления
Фото: EPA

Заявляя о необходимости расследовать действия России и Сирии в Алеппо как военное преступление, государственный секретарь США Джон Керри пытается отвлечь внимание от срыва соглашения о перемирии в арабской республике. Об этом заявила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в интервью телеканалу "Дождь".

"Заявление Керри – это пропаганда. За этой терминологией стоят очень серьезные юридические последствия, и я думаю, что Керри употреблял все эти термины с точки зрения нагнетания ситуации. Если речь заходит о военных преступлениях, американские представители должны начать с Ирака. А потом перейти на Ливию, обязательно на Йемен – разобраться, что там. Я хочу сказать, что такими словами жонглировать очень опасно, потому что за плечами американских представителей действительно стоят военные преступления", – сказала Захарова.

Она также утверждает, что заявление госсекретаря США можно объяснить тем, что Вашингтон "провалил" свои обязательства по договоренностям о перемирии в Сирии.

"Американская сторона просто не смогла выполнить соглашения о перемирии. Они сами сказали нам, что у них нет рычагов давления на оппозицию", – добавила она.

Накануне государственный секретарь США Джон Керри заявил, что действия России и Сирии в Алеппо должны расследоваться как военное преступление. По его словам, атаки гражданского населения со стороны Москвы и Дамаска "далеки от случайности". Керри добавил, что у РФ и сирийского правительства "целенаправленная стратегия – терроризировать гражданское население".

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжает совершать удары по позициям сил, противостоящих президенту Башару Асаду.

В ноябре прошлого года Россия развернула в Сирии новейший зенитно-ракетный комплекс С-400

В начале октября 2016 года США отказались от дальнейших переговоров с Россией по урегулированию конфликта в Сирии, заявив, что власти РФ игнорируют возможность мирного завершения противостояния, делая ставку на силовое решение.

Американское издание Washington Post писало 4 октября 2016 года, что Белый дом рассматривает возможность возобновления ударов по силам Асада в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 октября, 2016 21:18
6 октября, 2016 12:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации