Клуб читателей
Гордон
 

Захарова о предложении ограничить право вето в Совбезе: Это выходит за какие-либо рамки работы Секретариата ООН

Спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что право вето постоянных членов Совета Безопасности ООН – это не "какая-то привилегия", а вопрос баланса сил.

Мария Захарова: Давать такие "ценные указания" постоянным членам СБ ООН, да и вообще странам-членам ООН это не дело Секретариата
Мария Захарова: Давать такие "ценные указания" постоянным членам СБ ООН, да и вообще странам-членам ООН – это не дело Секретариата
Фото: ЕРА

Предложение ограничить право вето постоянных членов Совета Безопасности (СБ) ООН выходит за рамки работы Секретариата организации, сказала спикер министерства иностранных дел России Мария Захарова в программе "60 минут" на телеканале "Россия 1".

"Это выходит за какие-либо существующие и вообще в принципе теоретические и философские рамки работы Секретариата ООН. Давать такие "ценные указания" постоянным членам СБ ООН, да и вообще странам-членам ООН – это не дело Секретариата", – отметила она.

По словам Захаровой, право вето – это вопрос баланса сил: "Я хотела бы напомнить, что право вето – это не какая-то привилегия, это не вопрос использования своих полномочий в собственных интересах, это вопрос баланса сил. Когда создавалась ООН, этот уникальный инструмент был разработан и внедрен – и зарекомендовал себя на протяжении 70 лет – именно для того, чтобы мир не потерял стратегического баланса".

Захарова отметила, что если бы во время военной интервенции США и стран-союзников в Ирак в 2003 году не было бы права вето, "ответственность за коллапс не только в Ираке, не только за сотни тысяч погибших мирных граждан в этой стране, но и в регионе в целом несли бы не США и примкнувшие к ним государства, а СБ ООН".

Сегодня верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн предложил ограничить право вето постоянных членов Совбеза. Он отметил, что право вето должно быть ограничено при расследовании военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида, и напомнил об интенсивных авиаударах (в том числе, российских ВВС) по сирийскому городу Алеппо.

Военная операция в Ираке началась в марте 2003 года. Пять дивизий США и Великобритании не встретили серьезного сопротивления со стороны 23 дивизий Ирака. 9 апреля иракская столица Багдад была взята без боя.

В Совете Безопасности ООН пять постоянных членов – Россия, США, Франция, Великобритания, Китай, которые имеют право вето.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации