Клуб читателей
Гордон
 

Законодатели Калифорнии поддержали легализацию эвтаназии

Законопроект о легализации самоубийства при помощи врача направлен губернатору штата Калифорния Джерри Брауну для подписи или ветирования.

Калифорнийские законодатели признали право смертельно больных страдающих людей на уход из жизни
Калифорнийские законодатели признали право смертельно больных страдающих людей на уход из жизни
Фото: hronika.info

Законодатели американского штата Калифорния в пятницу, 11 сентября, одобрили законопроект, позволяющий так называемое "самоубийство при помощи врача", сообщило агентство Reuters. Законопроект направлен губернатору штата, демократу Джерри Брауну, который может как подписать его, так и наложить вето.

Законопроект разрешает неизлечимо больным пациентам, находящимся в здравом уме и твердой памяти, попросить и получить рецепт на смертельный препарат, в случае если два врача подтвердят, что оставшийся им срок жизни не превышает шести месяцев. Любая форма принуждения больного к принятию решения об эвтаназии считается преступлением.

Принятию этого решения предшествовала неделя дебатов, когда сторонники эвтаназии заявляли, что такая мера позволит обреченным и страдающим людям мирно уйти из жизни. Противники этой меры использовали аргументы различных религий, не приемлющих самоубийство, а также предостерегали, что в случае принятия закона тяжелобольные люди могут стать жертвами непорядочных родственников, уставших ухаживать за ними или желающих получить их деньги и имущество. Также против эвтаназии продолжают выступать многие врачи, утверждающие, что профессия обязывает их продлевать жизнь, а не пресекать ее.

Ранее выступавшая против эвтаназии Калифорнийская медицинская ассоциация на сей раз придерживалась нейтральной позиции. Подпишет ли этот законопроект губернатор штата Браун, который в прошлом учился в католической семинарии, неизвестно.

Самоубийство с помощью врача считается законным в трех штатах США — Орегон, Монтана и Вермонт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2015 01:00  
11 сентября, 2015 14:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации