Клуб читателей
Гордон
 

Заместитель генсека НАТО: Альянс не отдаст РФ страны Балтии, опасаясь угрозы ядерного конфликта

Силы США, Великобритании и Франции по ротации обеспечивают постоянное присутствие в странах Балтии, Польше и других странах, и Россия, скорее всего, понимает, что провоцировать конфликт с НАТО очень опасно, заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

Вершбоу: У нас очень мощные силы как обычные, так и ядерные
Вершбоу: У нас очень мощные силы – как обычные, так и ядерные
Фото: ЕРА

Сценарий, при котором российские войска могут вторгнуться на территорию стран Балтии, а альянс на это никак не ответит, опасаясь угрозы ядерного конфликта с агрессором, является нереалистичным, заявил в интервью "Латвийскому радио" заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, сообщает lsm.lv.

Вершбоу считает, что Запад достаточно вооружен, чтобы Россия отказалась от идеи прямой конфронтации.

"Я думаю, что эти опасения необоснованны. Все члены понимают, что пятый пункт Вашингтонского договора – это сердце НАТО и самое важное обязательство для каждого союзника. На саммите в Уэльсе мы решили повышать готовность отвечать как на обычные, так и на гибридные угрозы", – отметил заместитель генерального секретаря НАТО.

На вопрос о том, рассматривается ли возможность пожертвовать странами Балтии в случае реальной угрозы ядерного конфликта, Вершбоу ответил, что подобный сценарий очень маловероятен, но надо "помнить, что Североатлантический альянс имеет огромный потенциал сдерживания".

"У нас очень мощные силы – как обычные, так и ядерные. Силы США, Великобритании и Франции по ротации обеспечивают постоянное присутствие в странах Балтии, Польше и других странах. Я думаю, что противник понимает, что провоцировать конфликт с НАТО очень опасно", – добавил он.

Как создают "русский мир" в Стокгольме

В декабре прошлого года министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил о "беспрецедентной активности" российских военных в Балтии. По его словам, это касается как маневров военно-морского флота, так и авиации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 марта, 2015 13:28
7 марта, 2015 12:52
7 марта, 2015 12:00
7 марта, 2015 10:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:50  
Сегодня 15:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации