Клуб читателей
Гордон
 

Заместителем преемника Чаплина в РПЦ назначили публициста Щипкова, приравнявшего либерализм к фашизму

Ряд функций, которые раньше выполнял экс-спикер РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, переданы российскому ученому и публицисту Александру Щипкову, заявлявшему, в частности, что "русских юго-востока обязывают украинизироваться".

Свеженазначенный и.о. первого зампреда Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ: Через полвека люди будут точно знать, кто заказал и кто осуществил геноцид русских на Украине
Свеженазначенный и.о. первого зампреда Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ: Через полвека люди будут точно знать, кто заказал и кто осуществил геноцид русских на Украине
Фото: pravoslavie.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назначил православного публициста Александра Щипкова исполняющим обязанности первого зампреда синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, сообщается на сайте Русской православной церкви (РПЦ).

Отмечается, что в сферу ответственности Щипкова войдут вопросы взаимодействия с органами государственной власти и с неправительственными организациями.

До недавнего времени эти задачи входили в сферу ответственности протоиерея Всеволода Чаплина, который руководил Синодальным отделом по взаимоотношениям церкви и общества, но был снят с этой должности решением Синода 24 декабря 2015 года. Сам Чаплин объяснял свою отставку разногласиями с патриархом Кириллом.

Тогда же "в целях оптимизации работы и повышения эффективности" Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви и общества и Синодальный информационный отдел были слиты в один Отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. Его возглавил Владимир Легойда. Часть функций объединенных отделов была передана Отделу внешних церковных связей (межрелигиозный диалог) и пресс-службе патриарха Кирилла.

Александр Щипков – российский социолог религии и политолог, кандидат философских наук, директор Московского центра социальных исследований, член Межсоборного присутствия РПЦ. За свою карьеру Щипков написал более десяти книг и выпустил десятки статей, в том числе "Во что верит Россия", "Соборный двор", "Христианская демократия в России", "Территория Церкви", "Религиозное измерение журналистики", "Бронзовый век России. Взгляд из Тарусы".

В последние годы Щипков много печатался как публицист. В одной из публикаций в "Известиях" он, например, прямо приравнивал либерализм к фашизму. "Родство двух идей – фашистской и либеральной – очевидно. Обе они восходят к идее естественного отбора, перенесенного на человеческое общество", – написал Щипков.

А в интервью "Литературной газете" в декабре 2014 года ученый заявил, что в Украине все "очень похоже" на методы Адольфа Гитлера и что "русских юго-востока обязывают изменить идентичность, украинизироваться". По мнению Щипкова, через полвека люди "будут точно знать, кто заказал и кто осуществил геноцид русских на Украине".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 декабря, 2015 13:59
26 ноября, 2015 21:16
20 ноября, 2015 19:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации