Клуб читателей
ГОРДОН
 

Защита режиссера Сенцова подаст жалобу в Евросуд

Украинского кинорежиссера Олега Сенцова судили как гражданина РФ, сообщил его адвокат Дмитрий Динзе.

Сенцова задержали в Крыму 11 мая этого года
Сенцова задержали в Крыму 11 мая этого года
Фото: Олег Сенцов / "ВКонтакте"

Болгарский адвокат Йонко Грозев, выступающий на стороне защиты украинского кинорежиссера Олега Сенцова, планирует подать в Евросуд "полную" жалобу на его содержание под стражей, сообщил адвокат украинца Дмитрий Динзе, передает "Укрiнформ".

"В Европейском суде сегодня последний день, когда адвокат Йонко Грозев из Болгарии может подать уже полную, обоснованную и мотивированную жалобу на решение российского суда в рамках избрания Олегу Сенцову меры пресечения, связанной с содержанием под стражей", – сказал Динзе.

По его словам, суд над Сенцовым был незаконным.

"Де-факто и де-юре суд был незаконным. Де-юре не были соблюдены нормы федерального конституционного закона о переходных положениях и о создании судов на территории Республики Крым и прокуратур, и, соответственно, действия адвоката в рамках данных судов и прокуратур. Де-факто, когда они все собрались на территории Крыма и избрали ему меру пресечения, переходные положения только начали действовать и работать. Лица, которые избирали ему меру пресечения в виде содержания под стражей: это судья, прокурор и адвокат, – они все, во-первых, не имели российского гражданства, а во-вторых, не сдали квалифицирующие экзамены по знанию российского законодательства", – пояснил адвокат Сенцова.

В то же время Динзе подчеркнул, что во время избрания меры пресечения Сенцова посчитали гражданином РФ, а не Украины. Хотя, как утверждает Динзе, Сенцов не совершал "юридически значимых действий", не подавал заявления о признании его гражданином РФ и не получил паспорт гражданина России. Однако в зале Симферопольского суда не присутствовал консул Украины.

"То есть получается, они судили гражданина Украины, при этом в суде имел право присутствовать консул Украины и, соответственно, отстаивать права Сенцова, а его не было", – подытожил Динзе.

Война на востоке Украины. 25 августа. Онлайн-репортаж

Олег Сенцов был задержан в Крыму 11 мая по обвинению в терроризме и позднее перевезен в московскую тюрьму Лефортово.

Адвокат режиссера заявлял, что к его подзащитному применялись пытки с целью выбить признательные показания. Ранее сообщалось, что Сенцову грозит 20 лет тюремного заключения.

Сегодня, 25 августа, Лефортовский районный суд Москвы отклонил жалобу защиты украинского режиссера Олега Сенцова.

В канун Дня Независимости президент Петр Порошенко наградил режиссера орденом "За мужество".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации