Клуб читателей
ГОРДОН
 

Завкафедрой МГИМО Соловей: Настроения в России драматически ухудшились. Люди очень недовольны

Профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей считает, что в России формируется "гремучая смесь" недовольства властью, которая усиливается рядом факторов.

Соловей: Те, кто принадлежал раньше к среднему классу, теперь попали в разряд "новых бедных"
Соловей: Те, кто принадлежал раньше к среднему классу, теперь попали в разряд "новых бедных"
Фото: Валерий Соловей / Facebook

Россияне недовольны тем, что не видят для себя благоприятной перспективы, которая была у них до 2014 года. Такое мнение высказал доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Валерий Соловей в интервью LB.ua.

"Настроения драматически ухудшились. Люди очень недовольны... До них наконец дошло, что кризис – всерьез и надолго. И что их жизнь ухудшается, а шанса вырваться из бедности нет. И что те, кто принадлежал раньше к среднему классу, теперь попали в разряд "новых бедных". Но это лишь первый из ингредиентов формирующейся гремучей смеси", – отметил он.

По мнению профессора, дополнительным поводом для недовольства россиян стало то, что у большинства людей жизнь стала заметно хуже, а жизнь элиты не изменилась.

"Если раньше мы могли на это закрывать глаза и думать: "Хорошо, он купил новую яхту, зато я – новый "айфон". Мы почти на равных", – то теперь вы видите, что не можете закрыть кредит по "айфону", а он – некий господин "Икс" (Вексельберг, Усманов или другой) покупает себе новую яхту. Вас это раздражает значительно сильнее, чем прежде", – пояснил он.

Соловей добавил, что за последние два года административной глупости стало гораздо больше, что тоже раздражает население. А запрет на высказывание недовольства вызывает рост скрытой напряженности в обществе.

"Два года показывая войну на Донбассе, российская пропаганда кормила наших телезрителей тем, что, оказывается, можно взять в руки оружие и пойти защищать независимость, выбор народа. То есть фактически легитимировала насилие, размывала понятие о том, что можно, а чего нельзя. И у людей это засело в головах", – отметил он.

Профессор добавил, что аннексировав Крым и приняв участие в войне, Россия сломала главную парадигму своей политики сохранения стабильности и статус-кво. А теперь в системе нарушена стабильность.

"У падающих режимов имеется одна очень любопытная особенность – им перестает везти. Вот более 10 лет все было хорошо: и цены на нефть росли, и геополитическая ситуация была благоприятной, и многое другое. Но вдруг, причем это всегда происходит вдруг, внезапно, везение заканчивается: цены на нефть драматически снизились, Турция "воткнула нож в спину", Запад оказался не таким уж слабым. И НАТО вдруг ожило", – продолжил он.

По мнению Соловья, Россия столкнулась с реакцией, которой не ожидала. Украина не рухнула, а Запад начал давить на РФ. А вся совокупность выше перечисленных факторов создает неблагоприятную ситуацию для РФ и снижает доверие к власти.

"Я бы здесь отделил доверие к президенту РФ Владимиру Путину от доверия к власти как таковой. Потому что Путин – это сакрализованная и безальтернативная фигура, и рейтинг доверия к нему всегда будет высоким: рядом с ним вообще некого поставить. Ибо если зачистить политическое пространство, то любая кочка начнет выглядеть Эльбрусом. А вот что касается институтов власти – парламента, правительства и т.п., то доверие к ним весьма невелико. И доверие к провластной "Единой России" снижается – официально ее рейтинг около 40%, а фактически в некоторых регионах – уже 15–20 %. Все это очень неприятно для власти в преддверии выборов. Вот недавно, впервые за четыре года, Путин выступил на мероприятии ЕР, а это значит, что дело дрянь, раз вынуждены пускать в ход артиллерию главного калибра", – подытожил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 июня, 2016 23.01  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации