Клуб читателей
Гордон
 

Завкафедрой МГИМО Соловей: Российский интернет должен быть полностью или почти отключен от внешней среды к 2018–2020 годам

Профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей считает, что раньше в РФ интернет пытались контролировать, а сейчас его считают опасным в целом.

Соловей: Если раньше интернет пытались контролировать, то сейчас другая логика: он опасен сам по себе
Соловей: Если раньше интернет пытались контролировать, то сейчас другая логика: он опасен сам по себе
Фото: modusclubrus / facebook

В России сейчас интернет рассматривается как враждебный вид коммуникации, как враждебная среда. Такое мнение высказал доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Валерий Соловей в интервью LB.ua.

"Это равносильно тому, как если бы сказали, что проблема не в самой книге "Майн кампф", а в книгопечатании, благодаря которой она стала известной. Опасно книгопечатание. Опасен телевизор. Или опасен интернет. И если раньше интернет пытались контролировать, то сейчас другая логика: он опасен сам по себе, цифровая среда враждебна, поэтому надо готовиться к тому, чтобы полностью эту среду взять под контроль. Что намечено где-то к 2018–2020 годам. В итоге российский интернет должен быть полностью или почти полностью отключен от внешней среды", – отметил он.

По мнению профессора, сейчас все действия российских властей направлены на изоляцию российского сегмента.

"Люди, которые генерируют такую политику относительно интернета, – они не понимают, как он технологически устроен. Они не знают, что технологически это все равно нереализуемо, но у них есть абсолютная убежденность в том, что интернет – враждебная коммуникация", – добавил он.

Соловей также отметил, что в 2016 году в России произошел качественный сдвиг в репрессиях.

"Если раньше репрессивная политика была направлена против определенных групп, например, против оппозиции, то теперь это политика, призванная запугать все общество в целом, накинуть на него узду. Если хотите, это что-то вроде попытки тоталитаризма цифровой эпохи", – подытожил он.

В конце марта 2016 года МИД РФ призвал к полному контролю над интернетом "для борьбы с терроризмом".

В России постоянно заявляют о возможном блокировании различных интернет-ресурсов. В сентябре 2015 года по решению районного суда Барнаула Роскомнадзор внес российскую социальную сеть "ВКонтакте" в реестр запрещенных сайтов. Ранее российские провайдеры по поручению Роскомнадзора начали блокировку доступа пользователей к "Википедии". Ведомству также предлагали закрыть на территории России доступ в Facebook.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:44
Сегодня 18:40
 
 
 

Публикации

 
все публикации