Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеркаль об MH17: От гибридного трибунала отказались как от наиболее затратного способа

Создание отдельного суда, который будет заниматься делом о крушении малайзийского Boeing на Донбассе, – это компромиссное решение, сказала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеркаль: Думаю, ожидать быстрых результатов не стоит
Зеркаль: Думаю, ожидать быстрых результатов не стоит
Фото: Богдан Крикливенко / Facebook

Создание гибридного трибунала, который рассмотрел бы дело о крушении малайзийского Boeing на Донбассе, было наиболее затратным вариантом, поэтому он него отказались, заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в интервью "Громадському".

"От гибридного трибунала отказались как от наиболее затратного способа. Создание отдельного суда – компромиссное решение. Действительно, заочное осуждение является единственным вариантом. Хотя, пока идет следствие и будет проходить судебный процесс, возможно, что-то изменится в Совете Безопасности ООН. Мы надеемся на лучшее", – отметила она.

Зеркаль добавила, что следствие еще не завершено.

"Думаю, ожидать быстрых результатов не стоит", – сказала замглавы МИД Украины.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

8 июля 2015 года делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета Безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом Boeing. Однако Россия заблокировала принятие резолюции.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

В июле 2017 года страны международной следственной группы по делу о крушении Boeing на Донбассе (JIT) – Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия, Австралия – договорились о проведении судебного процесса, который пройдет в рамках голландского законодательства.

Глава комитета по международным делам российского Совета Федерации Константин Косачев заявил, что суд по делу о крушении малайзийского Boeing на Донбассе, который должен состояться в Нидерландах, не будет легитимным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации