Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жанна Немцова обжаловала отказ допросить Кадырова по делу об убийстве ее отца

Адвокаты Жанны Немцовой настаивают на допросе лидера Чечни Рамзана Кадырова, который, как сообщили свидетели, угрожал российскому оппозиционеру Борису Немцову убийством, и заявили, что следствие достигло "существенных успехов" в установлении исполнителей, но есть полная неопределенность с заказчиками и организаторами преступления.

Дочь Бориса Немцова Жанна Немцова обжаловала отказ Следственного комитета допросить главу Чечни Рамзана Кадырова по делу об убийстве ее отца
Дочь Бориса Немцова Жанна Немцова обжаловала отказ Следственного комитета допросить главу Чечни Рамзана Кадырова по делу об убийстве ее отца
Фото: EPA

Дочь российского оппозиционера Бориса Немцова обжаловала отказ Следственного комитета РФ допросить главу Чечни Рамзана Кадырова и еще нескольких высокопоставленных чиновников республики по делу об убийстве ее отца. Об этом в среду, 19 августа, сообщает "Радио Свобода".

Помимо Кадырова, родственники Немцова требовали допросить депутата Государственной думы РФ Адама Делимханова, командира чеченского батальона "Север" Алибека Делимханова, начальника отделения полиции Шелковского района Ваху Геремеева и сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева.

Сам Кадыров заявил, что "с удовольствием даст показания", но следователи отказались его допрашивать.

Адвокаты Немцовой также подали жалобу на бездействие следователей, которые, как они считают, "устранились от установления заказчиков и организаторов убийства" политика.

В комментарии РБК адвокат Немцовой Вадим Прохоров сказал, что, по мнению защиты, следствие достигло "существенных успехов" в установлении исполнителей, но есть полная неопределенность с заказчиками и организаторами преступления.

"Есть целый ряд свидетельских показаний о личных угрозах Рамзана Кадырова Борису Немцову, есть ряд публикаций, есть жалобы самого Бориса Немцова Бортникову (глава ФСБ Александр Бортников. – "ГОРДОН"), – отметил Прохоров.

Жалоба должна быть рассмотрена Басманным судом Москвы в течение пяти дней.

Немцов был застрелен вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту возле Кремля. По этому делу были задержаны пять человек, все они являются чеченцами. По одной из версий, мотивом убийства "могли стать резкие высказывания политика по поводу ислама".

В мае в деле Немцова сменился главный следователь. Соратники убитого оппозиционера считают, что это может затормозить расследование, поскольку нового следователя "уже упрекали в игре в поддавки" с Рамзаном Кадыровым, окружение которого, по одной из версий, может быть причастно к преступлению.

В июне по этому делу был допрошен главный редактор "Ежедневного журнала", журналист Александр Рыклин, который рассказал следователям об угрозах Кадырова в адрес погибшего политика. По его словам, лидер Чечни дважды угрожал Немцову в 2002 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 августа, 2015 11.19
8 августа, 2015 08.22
6 августа, 2015 08.12
25 июня, 2015 18.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации