Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жена Лужкова: Мне кажется, даже некоторые руководители России стали жертвой собственной пропаганды

Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, бизнесвумен Елена Батурина сказала, что Россия постоянно декларировала отход от политики Иосифа Сталина, но на самом деле сейчас движется в том же направлении.

Елена Батурина: Сейчас в России вырисовывается позиция, которую любил Сталин: "Кто не с нами, тот против нас"
Елена Батурина: Сейчас в России вырисовывается позиция, которую любил Сталин: "Кто не с нами, тот против нас"
Фото: EPA

Супруга бывшего мэра Москвы, бизнесвумен Елена Батурина заявила, что ее удивляет происходящее в России. Об этом она сказала в интервью российской версии журнала Forbes.

"Сейчас на самом деле тяжеловато бывает в Москве, и люди напряжены, раздражены, часть находится в некоем таком патриотическом угаре. У каждого, в зависимости от того, какое общественное положение он занимает, это приобретает определенные формы", – отметила Батурина.

По ее словам, в России на данный момент "лучше не надо" высказывать иное, отличное от точки зрения собеседника мнение, потому что оно не воспринимается. И это отсутствие дискуссии, как подчеркнула она, "очень усугубляет ситуацию".

"Потому что иногда у человека есть точка зрения, отличная от той, которую нам диктуют СМИ. Мы все время говорили о том, что мы так далеко ушли от нашего советского прошлого, от того, что было при Сталине… Казалось, мы, наученные опытом тех лет и того режима, уже никогда к этому не вернемся. Но есть вещи, которые мне говорят о том, что мы движемся именно в том направлении", – сказал бизнесвумен.

Как пример она привела ситуацию со скандалом вокруг оперы "Тангейзер" и назвала ее неадекватной.

"При этом об этих вещах говорят центральные СМИ, депутаты поднимают эти темы, давая старт процессам разбирательств. Вырисовывается позиция, которую любил Сталин: "Кто не с нами, тот против нас". Эта тенденция, к сожалению, набирает обороты. Меня это страшит. Наверное, в нас это и раньше было, просто сейчас включилось как по щелчку", – отметила жена Лужкова.

Батурина допускает, что у нее сложилось такое мнение, поскольку она живет в Европе.

"Я все-таки не нахожусь в этом поле массовой обработки, которое сейчас существует. Мне кажется, у нас даже некоторые руководители страны стали жертвой собственной пропаганды", – резюмировала бизнесвумен.

Батурина в третий раз возглавила рейтинг 50 богатейших женщин России, составленный журналом Forbes Woman. Ее состояние эксперты оценили в $1 млрд.

Последние годы она фактически постоянно проживает в Лондоне, хотя отмечает, что "живет в самолете", перемещаясь между разными странами. По словам бизнесвумен, в ближайшее время она не планирует заниматься предпринимательством в России.

Ее муж Юрий Лужков возглавлял Москву в 1992–2010 годах, был уволен тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым в связи "с утратой доверия". После отставки ушел из публичной политики и занялся бизнесом. По словам Батуриной, он часто бывает в России, поскольку ведет бизнес в Калининграде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.23
Сегодня 17.58
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации