Клуб читателей
ГОРДОН
 

Женева-2: переговоры по Сирии завершились без результатов

Стороны конфликта пытаются найти компромисс, чтобы положить конец гражданской войне, которая длится в стране уже почти три года.

Власть и оппозиция могут встретиться 10 февраля
Власть и оппозиция могут встретиться 10 февраля
Фото: anjci / Flickr

В пятницу, 31 января, без результатов завершился первый круг переговоров между представителями сирийских властей и оппозицией в швейцарской Женеве, которые также известны под названием Женева-2, сообщает "Радіо Свобода".

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявил, что вся прошлая неделя, во время которой стороны проводили переговоры, не принесла никаких "ощутимых результатов".

Он обвинил в этой неудаче сирийскую оппозицию, а также, по его словам, "вопиющее вмешательство" США, которые поддерживают оппозицию.

Международный посредник в Сирии от ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брагимом тоже признал, что прогресс на переговорах был минимальным. В то же время он отметил, что между сторонами появилась и "крошечная доля общей позиции".

Лахдар Брагимом также выразил надежду, что стороны встретятся снова 10 февраля.

Власти Сирии и оппозиция придерживаются радикально противоположных позиций по ряду главных вопросов, в частности, о дальнейшей роли президента страны Башара Асада.

Оппозиция и ее союзники за пределами Сирии заявляют, что он должен уйти в отставку и не играть никакой роли в будущем переходном правительстве. Власти же, в свою очередь, это требование категорически отвергают, а сам Асад заявлял о "хороших шансах" на то, что он снова будет баллотироваться на очередных президентских выборах, которые должны состояться этим летом.

Гражданский конфликт в Сирии продолжается почти три года. За это время, по данным ООН, погибли более 100 тысяч человек (сведения конца июля прошлого года). Очевидно, что сейчас количество жертв существенно выросло.

Теги: Сирия, война
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 января, 2014 15.09
29 января, 2014 06.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации