Клуб читателей
Гордон
 

Жители Новой Зеландии отказались менять флаг своей страны

За сохранение прежнего государственного флага проголосовали 56,6% новозеландцев.

Новозеландцы решили сохранить свой государственный флаг
Новозеландцы решили сохранить свой государственный флаг
Фото: ЕРА

В Новой Зеландии на референдуме граждане проголосовали против смены государственного флага. Об этом сообщил премьер-министр страны Джон Кей на своей странице в Тwitter.

Как сообщает издание Stuff.co.nz, за сохранение старого флага проголосовали 56,6% новозеландцев. Альтернативный вариант – черно-синее полотно с серебряной ветвью папоротника – поддержали 43,2% голосовавших.

Государственный флаг Новой Зеландии, утвержденный в 1902 году, изображает четыре красные звезды, символизирующие созвездие Южный Крест, а также флаг Великобритании в левом верхнем углу, что указывает на колониальное прошлое страны.

20 ноября 2015 года в Новой Зеландии стартовал общенациональный референдум о смене государственного флага. Новозеландцам предстояло выбрать один из пяти вариантов флага. Три из них включали изображение различного по цветовой гамме листа серебряного папоротника, считающегося неофициальным символом Новой Зеландии.

В четвертом варианте изображен "кору" – традиционный символ коренного населения маори, который представляет собой скрученный в спираль молодой побег папоротника. Пятый флаг представлял собой равнобедренный красный треугольник, черный прямоугольный треугольник и синий прямоугольный треугольник.Треугольники разделены белым шевроном.

В голосовании приняли участие 1,5 миллиона человек.

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей заявлял, что официальный государственный флаг не отображает современную Новую Зеландию и слишком напоминает флаг Австралии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 ноября, 2015 13:53  
2 сентября, 2015 00:56
22 сентября, 2014 10:42
29 сентября, 2015 14:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации