Клуб читателей
Гордон
 

Жителя Латвии Коптелова приговорили к шести месяцам тюрьмы за призыв присоединить республику к России

Житель Латвии Максим Коптелов разместил в интернете петицию с призывом присоединить Латвию к Российской Федерации. Он утверждает, что петиция была шуткой.

На странице Коптелова в соцсети есть фото в шапке с нашивкой "Новороссия"
На странице Коптелова в соцсети есть фото в шапке с нашивкой "Новороссия"
Фото: Максим Коптелов / "ВКонтакте"

Жителя Латвии Максима Коптелова приговорили к шести месяцам тюрьмы за призыв присоединить республику к России. Два года назад Коптелов оставил на американском сайте Avaaz.org петицию с соответствующим призывом, сообщает "Медуза".

Петиция, составленная Коптеловым, который в стране имеет статус "не гражданин", была подписана так: "Группа в Facebook: Русские в Латвии“. Мужчина заявил, что он сценарист, а его поступок был шуткой. "Изначально это была шутка на распространенную в те дни тему", – пояснил он. На момент написания петиции Россия уже провела оккупацию Крыма и объявила дату "референдума".

Полиция пришла к Коптелову спустя почти год. У него в доме провели обыск, изъяли компьютер и другую технику. Коптелова отправили в изолятор по обвинению в "призыве к ликвидации государственной независимости Латвийской Республики". Спустя несколько дней его отпустили "под надзор" (аналог подписки о невыезде. – "ГОРДОН".) В Полиции безопасности пришли к выводу, что "мужчина не относится к числу известных сторонников российской политики, полностью осознает последствия своих действий". Текст петиции в полиции однозначно квалифицировали как публичный призыв к ликвидации независимости государства. 

26 февраля 2016 года Курземский суд Риги приговорил Коптелова к шести месяцам колонии. Защита мужчины готовится обжаловать приговор, поэтому пока он остается на свободе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации