Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Бочкала: Министр энергетики Иордании прогнозирует цену на нефть до конца года в районе $35 за баррель

Генеральный секретарь министерства энергетики Королевства Иордания Галеб Маабре считает, что странам ОПЕК придется уменьшить добычу нефти, чтобы предложение не превышало спрос, сообщил журналист Роман Бочкала.

Генсек министерства энергетики Иордании Галеб Маабре, посол Украины Сергей Пасько и журналист Роман Бочкала
Генсек министерства энергетики Иордании Галеб Маабре, посол Украины Сергей Пасько и журналист Роман Бочкала
Фото: Роман Бочкала / Facebook

Генеральный секретарь министерства энергетики Королевства Иордания Галеб Маабре прогнозирует, что цена на нефть до конца года сохранится в нынешних пределах, в районе $35 за баррель. Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Роман Бочкала.

"Уровень добычи снизится. Странам ОПЕК, контролирующим 2/3 мировых запасов "черного золота", ничего не останется, как прикручивать вентили, дабы предложение не превышало спрос. Россия же тем временем судорожно продолжает наращивать объемы, дабы залатать катастрофические дыры в бюджете", – сообщил он по результатам беседы с иорданским чиновником.

Он отметил, что развитие технологий оставят нефтяную лихорадку в прошлом.

"Углеводороды, конечно, еще долго будут номер один по потреблению. Но здесь, на Ближнем Востоке, уже прослеживается четкое ощущение – мир становится другим. И это необратимо. Россия же пытается жить прошлым. Судорожно цепляться за него, делая свое будущее еще более туманным", – подытожил Бочкала.

Цена на нефть в мире имеет общую тенденцию к снижению второй год подряд. В июле 2014 года котировки достигали $115 за баррель, но в январе 2016 года упали до уровня 2003 года. 20 января цена на нефть марки Brent на Лондонской бирже опустилась ниже $28 за баррель, затем подскочила почти до $33.

Эксперты американского банка Morgan Stanley прогнозируют, что в случае, если доллар укрепится еще на 5%, цены на нефть могут рухнуть на 20–25%. По мнению аналитиков, переизбыток сырья привел к падению цен на него до $60 за баррель, однако дальнейшее падение стоимости нефти связано с укреплением американской валюты.

Всемирный банк снизил прогноз по средней цене на нефть марки Brent в 2016 году с $51 до $37 за баррель. По мнению аналитиков банка, в этом году начнется тенденция к росту цены, которая продлится около двух лет. В то же время эксперты британского банка Standard Chartered считают, что в этом году стоимость нефти вырастет до $75 за баррель по причине низких объемов поставок топлива, запланированных на текущий год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 января, 2016 12:05
29 января, 2016 07:34
27 января, 2016 12:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации