Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Бутусов: "Черный ящик" сбитого Су-24 поставил позорный диагноз российской военной промышленности

Разрушение блока памяти "черного ящика" российского военного бомбардировщика произошло не из-за внешнего воздействия, а в связи с его несовершенной конструкцией, считает главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Разбитые платы бортового самописца российского Су-24 после его падения
Разбитые платы бортового самописца российского Су-24 после его падения
Фото: ЕРА

Данные "черного ящика" сбитого турецкими военными российского Су-24 не могут подтвердить версию о том, что тот не залетал в воздушное пространство Турции, а сам вскрытый бортовой самописец свидетельствует о низком уровне российской военной промышленности. Такое мнение в Facebook высказал журналист, главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов. 

Он отметил, что президент РФ Владимир Путин в прямом эфире дал приказ раскрыть "черный ящик", чтобы "доказать" уничтожение самолета за пределами воздушного пространства Турции, однако параметры полета можно установить только на записях радаров.

"Черный ящик" не фиксирует, куда летит самолет, и потому доказательством являться не может. Но Путин решил устроить шоу и выдумал псевдодоказательство – это просто говорит о низком уровне компетентности", – отметил он.

При этом после вскрытия бортового самописца выяснилось, что его платы разбились от динамического удара.

"Конструкция "черного ящика" предполагает его сохранность даже при падении самолета с максимальной высоты, а Су-24 падал с 6 км, предельных перегрузок не достиг, полного разрушения "ящика" не произошло. То есть разрушение блока памяти стало причиной не внешнего воздействия, а несовершенства конструкции", – отметил Бутусов.

Он отметил, что платы конструкции, которая должна была выдержать падение с 10 км, не имели защитного слоя, а сама плата держалась на четырех стойках, между которыми ничего не было, в связи с чем они разлетелись от динамического удара.

"В советское время электронные блоки такую защиту на самолетах имели. Что это означает? Это не халатность – это диагноз российской микроэлектронике. Это означает, что российские инженеры не уверены в надежности импортных плат памяти – сама РФ такие платы не выпускает. Поэтому, заказывая платы в Китае, инженеры специально не заливают этот блок демпфирующим материалом: они не уверены в надежности", – написал журналист.

Бутусов предположил, что защитным слоем платы не залили, чтобы иметь возможность их заменить.

"Если бы в российской "оборонной" промышленности использовались другие надежные платы, они бы использовались и в "черном ящике". Потому что "черный ящик" изготовлен серийно, это не кустарная продукция, она соответствует российскому ГОСТу, а значит, военные согласились с этим ключевым недостатком конструкции "черного ящика", – продолжил он.

Журналист отметил, что, судя по маркировке, "черный ящик" был произведен на ОАО "514 авиаремонтный завод" в Тверской области. А его цена по состоянию на март 2014 года составляла порядка $15 тыс.

"Микроэлектроника – самая дорогая и самая важная технологическая деталь современного вооружения. Вскрытый "черный ящик" Су-24 показал реальный уровень и качество российской оборонной промышленности. Безнадежное технологическое отставание от стран НАТО нельзя скрыть одними парадами и рекламными роликами. В реальном бою российская авиация для натовских ВВС – воздушные мишени. Претензии на мировое господство для страны, которая не может обеспечить развитие собственной микроэлектроники и хотя бы догнать современные технологии, выглядят просто смешно", – подытожил он.

Россия располагает всеми доказательствами, что сбитый российский бомбардировщик Су-24 не залетал на территорию Турции и не представлял опасности для ее граждан, заявил заместитель главнокомандующего Военно-космических сил РФ Сергей Дронов. Заявление было сделано после того, как российские военные вскрыли бортовые самописцы Су-24.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 декабря, 2015 10:42
17 декабря, 2015 22:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации