Клуб читателей
ГОРДОН
 

Журналист Эггерт: В войне санкций побеждает тот, кто объективно сильнее и терпеливее. А это, как ни крути, США

Российский журналист и публицист Константин Эггерт заявил, что российская элита боится санкций США и не сможет противостоять санкционному давлению Запада.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эггерт: Без западных технологий и инвесторов нефтегазовый сектор в России окажется при смерти
Эггерт: Без западных технологий и инвесторов нефтегазовый сектор в России окажется при смерти
Фото: tvrain.ru

Реакция в России на новые санкции США показала, насколько мощно американские ограничительные меры действуют на РФ. Такое мнение 10 августа выразил российский журналист и публицист Константин Эггерт в колонке для издания "Сноб".

Он отметил, что санкции США за использование Россией химического оружия при покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании будут приняты, поскольку российские власти откажутся допустить международных инспекторов на свою территорию и дать юридические гарантии не использовать больше химоружие. Последствием этого станут новые санкции через 90 дней, которые могут включать полный запрет на выдачу кредитов российским госбанкам, прекращение торговли, понижение уровня дипломатических отношений и угрозу закрытия воздушного пространства США для российских государственных авиакомпаний.

Эггерт обратил внимание, что президент США Дональд Трамп не комментировал в Twitter новые санкционные планы Госдепа.

"На фоне продолжающегося расследования специального прокурора Роберта Мюллера и начавшегося судебного слушания по делу Пола Манафорта высказываться на российские темы президенту США как-то не с руки. Помощи Кремлю ждать неоткуда", – отметил журналист.

По его мнению, решение Вашингтона отбрасывает российско-американские отношения во времена холодной войны, когда действовал строгий запрет на поставки технологий двойного назначения в СССР. А применение закона о наказании стран, использующих химическое и биологическое оружие, дает возможность внести Россию в официальный список государств – спонсоров терроризма.

"По собственному опыту работы в энергетической отрасли знаю – без западных технологий и инвесторов нефтегазовый сектор в России окажется при смерти. То же можно сказать и о российской авиапромышленности. Даже эта, первая волна санкций, может лишить, например, КБ Сухого американских двигателей Pratt & Whitney", – подчеркнул Эггерт.

Он добавил, что Москва может ответить Вашингтону, запретив поставки американцам ракетных двигателей РД-180, закрыв воздушные коридоры над территорией РФ и введя санкции на американское продовольствие. Однако все эти меры нанесут удар не только США, но и самой России.

"Еще можно прервать все контакты в сфере разоружения. В условиях, когда Дональд Трамп думает о модернизации американского ядерного потенциала и создания космических войск, это даст карт-бланш Пентагону на реализацию любых планов. Есть еще вариант продолжить войну консульств и закрыть американские представительства в Екатеринбурге и Владивостоке. Вашингтон в ответ закроет российские консульства в Хьюстоне и Нью-Йорке. Вот, собственно, и все", – перечислил журналист.

Эггерт отметил, что нынешняя Россия играет в мировой экономике ту же роль, что и СССР, – поставщика сырья и вооружений. Однако сегодняшняя российская элита, в отличии от советской, обладает активами на Западе и не имеет идеологии.

"Тысяча лучших семей России", используя выражение из другой эпохи, намертво впаяна в глобальную экономику, потому что живет на ренту от продажи нефти, газа, золота и цветных металлов на мировых рынках. Их семьи и дети уже не могут жить без пентхаусов в Майами, личных самолетов, "феррари" и шопинга в Selfridges. Их не загонишь в Архангельское и не пересадишь на "Чайки". И в этом главная разница с эпохой холодной войны. Парадоксальным образом Политбюро было сильнее перед лицом американского давления. "Войну санкций" можно сравнить с забегом на длинную дистанцию. В нем побеждает тот, кто объективно сильнее и терпеливее. А это, как ни крути, Соединенные Штаты", – подытожил он.

8 августа официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что администрация президента США Дональда Трампа приняла решение наложить санкции на Россию за использование химического оружия при покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании.

После сообщения властей США о возможном введении новых санкций в отношении российских компаний в РФ произошло резкое падение рубля и курса акций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 августа, 2018 20.11
11 августа, 2018 16.27
11 августа, 2018 09.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации