Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Каныгин: Вряд ли об Александрове с Ерофеевым первое время будут какие-то новости

Вокруг бывших военнопленных – российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова будет создана карантинная зона, считает журналист "Новой газеты" Павел Каныгин.

Россияне Александров и Ерофеев в результате обмена на украинскую летчицу Савченко вернулись на родину
Россияне Александров и Ерофеев в результате обмена на украинскую летчицу Савченко вернулись на родину
Фото: ЕРА

Российским военным Александру Александрову и Евгению Ерофееву было все равно, кто их встречал по прилету домой – море журналистов или только официальные российские СМИ, просто это разительно отличается от того, что было в Киеве, заявил журналист "Новой газеты" Павел Каныгин в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Савченко встречали как героя, а Ерофеева и Александрова здесь никак не встречали. Даже ту небольшую группу журналистов, которая приехала засвидетельствовать их возвращение на родину, – даже их оттеснили и сказали, что только избранные могут снимать безмолвно и протокольно", – сказал журналист.

По словам Каныгина, сам по себе формат встречи был не публичный и не афишируемый.

"Странно, когда люди приезжают из плена, и нет никаких даже минимальных почестей в виде группы поддержки – пускай даже журналистов... Только железные ворота, автомобили съемочных групп. Внутрь пустили только представителей государственного телевидения. Всех, кто хотел пройти, просто не пустили, сказали: "Ребята, вас нет в списках". Ну какие могут быть списки, зачем? Какая-то полусекретность – она о чем говорит? Ни о чем хорошем", – считает журналист.

Но для вернувшихся военных главным было то, что все это закончилось, считает Каныгин.

"Им было понятно, что именно такой прием их здесь и ждет, и ни на что другое они не могли рассчитывать. Как мы знаем, об их статусе была противоречивая информация – российское ведомство их не признало, официальные лица заявили, что они всего лишь добровольцы, при том, что сами о себе они говорили совсем другое. Другой встречи им ждать было глупо", – сказал он.

Каныгин считает, что в первое время вряд ли об Александрове и Ерофееве будут какие-то новости. А потом, возможно, ситуация изменится.

"Непонятно, останутся ли они служить в армии, а может, скорее всего, что-то изменится. Я надеюсь, что у них все будет в порядке – они вернутся в свои семьи. Но то, что вокруг них в первое время будет создан какой-то защитный кордон, карантинная зона, – это вполне реально. Думаю, в первое время мы не услышим о них особо никаких новостей, ну а потом, через какой-то период, они появятся в какой-нибудь телевизионной программе и сделают какие-то интересные заявления, но не сейчас", – добавляет журналист.

Сегодня, 25 мая президент Украины Петр Порошенко помиловал Александрова и Ерофеева, а президент России Владимир Путин – Надежду Савченко. 

Российские военные были отправлены правительственным самолетом РФ из Киева в Москву, а осужденную в России украинскую летчицу Надежду Савченко президентским самолетом доставили в Борисполь.

Встречать Ерофеева и Александрова в Москве пустили только три съемочные группы, однако вопросов журналистам задавать не разрешили. Савченко в Украине встречали мама и сестра, политики и чиновники, журналисты и активисты. Из аэропорта она поехала в Администрацию Президента, где Порошенко вручил Савченко звезду Героя Украины

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:56
Сегодня 17:54
 
 
 

Публикации

 
все публикации