Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Лошак: Власть додумалась поставить памятник Ивану Грозному – садисту, параноику и мучителю собственного народа

Казаки, неоязычники, байкеры, православные активисты и престарелые коммунисты стояли на открытии памятника Ивану Грозному в Орле плечом к плечу, в едином порыве, отметил российский журналист Андрей Лошак.

Андрей Лошак: На церемонии часто звучали слова "Грозный", "Сталин", "Путин", "Россия" и, конечно же, "враги"
Андрей Лошак: На церемонии часто звучали слова "Грозный", "Сталин", "Путин", "Россия" и, конечно же, "враги"
Фото: Андрей Лошак / Facebook

Открытие памятника царю Ивану Грозному в российском Орле демонстрирует погружение страны в средневековый мрак, заявил в своем Facebook российский журналист Андрей Лошак.

"На церемонии часто звучали слова "Грозный", "Сталин", "Путин", "Россия" и, конечно же, "враги". Как Иван Грозный боролся с врагами, узнали на собственной шкуре новгородцы и псковичи, утопленные в крови царскими опричниками. Неслучайно на памятнике тысячелетия Руси, установленном в 1862 году в Великом Новгороде, есть почти все русские цари, но нет Ивана Грозного", – отметил журналист.

Он подчеркнул, что российская власть поставила памятник скомпрометировавшей себя исторической фигуре.

"Ставить памятник садисту, параноику и мучителю собственного народа, будь он хоть трижды царь, – до этого российская монархия не додумалась. Зато додумалась нынешняя власть, выпустившая весь этот красно-коричневый зверинец на волю", – возмущен Лошак.

Он обратил внимание на состав публики, присутствовавшей на открытии памятника.

"Казаки, неоязычники, байкеры, нодовцы (члены организации "Национально-освободительное движение". "ГОРДОН"), православные активисты и престарелые коммунисты стояли плечом к плечу, в едином порыве. Губернатор Владимир Потомский, более всех глуповских градоначальников напоминающий Негодяева, прочел поздравительную телеграмму от министра культуры Владимира Мединского", – написал Лошак.

Он добавил, что памятник освятил старец Илий, духовник главы Русской православной церкви патриарха Кирилла, что выглядело неоднозначно в контексте отношений Ивана Грозного со священнослужителями.

"Тут неплохо бы уточнить, что именно Иван Грозный был заказчиком убийства своего обличителя – митрополита Филиппа, задушенного Малютой Скуратовым после отказа благословлять поход на Новгород и канонизированного впоследствии православной церковью. "С Богом!"  громко закончил свою речь член Коммунистической партии губернатор Потомский. Хирург (лидер российского мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов. – "ГОРДОН") с Прохановым (главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов. – "ГОРДОН") перекрестились", – резюмировал журналист.



14 октября в российском городе Орле состоялось торжественное открытие памятника царю Ивану Грозному.

Залдостанов поздравил жителей Орла с "обретением нового смыслового символа города".

Идею установить в Орле памятник Грозному Потомский публично озвучил в июне. "Это будет первый и единственный в России памятник русскому царю, которого, на мой взгляд, если изучить историю, просто оболгали как могли, сделав его демоном, палачом", – сказал тогда губернатор.

Предполагалось, что памятник появится на входе в Театр юного зрителя, но против таких планов выступил коллектив театра. "Едва ли на просторах нашей необъятной страны найдется человек, не знающий картины Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". С Иваном Грозным этот образ прочно связан, поэтому на фоне театра для детей и молодежи это соседство выглядит абсурдным", – сказано в заявлении театра от 1 июля. 

Позже для памятника нашли новое место – на набережной рядом с Богоявленским собором, где он и был установлен.

В июле во время пресс-конференции, посвященной установке памятника, Потомский заявил, что не считает доказанным, что Грозный убил своего сына. "Если хоть кто-нибудь в мире покажет документ официальный, хоть немножко официальный, что он является детоубийцей и он убил своего сына, этот человек попадет в Книгу Гиннесса и получит Нобелевскую премию", – сказал чиновник.

Иван IV Васильевич из династии Рюриковичей был известен больше под именем Иван Грозный. Он был первым царем "всея Руси" (1547–1584). Прославился своими варварскими и жестокими методами правления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 октября, 2016 17:36 |обновлено
13 июля, 2016 23:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации