Клуб читателей
Гордон
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Панфилов о выборах в Грузии: Партия Саакашвили возвращается, правда, не триумфально

Накануне парламентских выборов в Грузии нарастает нервозность, поскольку правящая партия теряет голоса, а число сторонников партии экс-президента Михаила Саакашвили неуклонно растет, рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН" профессор грузинского Государственного университета Илии и основатель Московского центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.

Панфилов: Сейчас среди населения наблюдается нервозность. Правящая партия "Грузинская мечта" понимает, что проигрывает
Панфилов: Сейчас среди населения наблюдается нервозность. Правящая партия "Грузинская мечта" понимает, что проигрывает
Фото: pulitzercenter.org

Партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" получила шанс выиграть парламентские выборы в Грузии, которые состоятся 8 октября, сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" профессор грузинского Государственного университета Илии и основатель Московского центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.

"Сейчас среди населения наблюдается нервозность. Правящая партия "Грузинская мечта" понимает, что проигрывает. Происходят стычки во время встреч депутатов, скандалы, кандидаты дерутся во время прямых эфиров. Я бы сказал, что как и в Америке, мы до последней минуты не будем знать, кто побеждает и насколько. Но уже есть уверенность, что партия Саакашвили возвращается, правда, не так триумфально", – отметил Панфилов.

По его словам, все последние годы в Грузии наблюдается рост интереса избирателей к основанной Саакашвили партии "Единое национальное движение" .

"Четыре года в Грузии ждали, что произойдет после проигрыша партии Саакашвили. "Грузинская мечта" давала самые фантастические обещания – снижение тарифов, увеличение пенсий в несколько раз и так далее. Люди ждали их реализации, но не дождались. Они достаточно хорошо разобрались и уже решили, за кого пойдут голосовать. Два года статистические службы отмечали рост интереса к партии Саакашвили. Последнее исследование, опубликованное несколько дней назад, показало, что она почти на один процент опережает "Грузинскую мечту", – рассказал собеседник.

Возвращение самого Саакашвили в Грузию, по мнению, эксперта, станет возможным только после победы его партии и смены правительства.

"Сейчас формально Саакашвили находится под уголовным следствием. Несколько чиновников уже напомнили: как только он появится на территории Грузии, сразу будет арестован. Если его партия выиграет выборы, прежнее правительство уйдет в отставку, само собой произойдет возвращение Саакашвили домой", – подчеркнул Панфилов.

2 октября одесское издание "Думская" сообщило, что во время встречи со сторонниками своей партии "Единое национальное движение" в США Саакашвили заявил о своем намерении вернуться в Грузию. Он также сказал, что хотел бы видеть главу Нацполиции Украины Хатию Деканоидзе грузинским министром внутренних дел. Позже Саакашвили пояснил, что собирается отправиться в Грузию в случае, если понадобится "защитить результаты выборов".

Парламентские выборы в Грузии пройдут в два тура – 8-го и 22 октября. В них участвует жена Саакашвили Сандра Элизабет Рулофс.

Саакашвили был президентом Грузии в 2004–2013 годах. После смены власти против него открыли уголовное дело. В Грузии его обвиняют в превышении полномочий, подавлении антиправительственных протестов в Тбилиси в ноябре 2007 года, а также в захвате телеканала "Имеди". Саакашвили уехал из Грузии в ноябре 2013 года и с тех пор ни разу не приезжал на родину.

В мае 2015 года украинский президент Петр Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство и назначил бывшего президента председателем Одесской областной государственной администрации. В декабре 2015 года президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал распоряжение о лишении Саакашвили грузинского гражданства в связи с принятием им гражданства Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 октября, 2016 18:08
2 октября, 2016 19:12 |обновлено
27 сентября, 2016 22:03  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:06
Сегодня 08:06
Сегодня 07:41
 
 
 

Публикации

 
все публикации