Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Пашаев: Лидер Республиканской партии Турции потребовал осудить путчистов и тех, кто линчевал сдавшихся солдат

Соответствующее заявление лидер Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу сделал во время митинга на площади Таксим в Стамбуле, сообщил журналист Осман Пашаев.

Масштабный митинг на площади Таксим в Турции
Масштабный митинг на площади Таксим в Турции
Фото: ЕРА

На площади Таксим в Турции прошел массовый митинг оппозиционной Республиканской народной партии, посвященный попытке военного переворота в стране и его последствиям. О происходящем на митинге сообщил журналист Осман Пашаев в Facebook.

"Лидер Республиканской народной партии Кемаль Кылычдароглу на таксимском митинге потребовал осудить как путчистов, так и тех, кто линчевал сдавшихся солдат", – передал журналист.



Также в ходе митинга был принят "таксимский манифест". В нем переворот 15 июля 2016 года назвали направленным против парламентской системы страны, подчеркнули, что все политические партии выступают против и переворотов, и диктатуры.

Было объявлено, что народ завоевал право на сопротивление, выступив против переворота, а Турция должна остаться демократической и светской республикой.

Организаторы и участники митинга заявили, что попытка переворота продемонстрировала важность конституционного разделения законодательной. исполнительной и судебной властей и необходимость функции демократического контроля.

Также на Таксиме призвали восстановить в правах всех жертв инспирированных властью после переворота дел и перезапустить государственную систему.

"Люди должны спокойно и свободно собираться на улицах, площадях страны. Турция должна перейти к настоящей демократии от управляемой демократии стран третьего мира", – процитировал Пашаев текст манифеста, который, по его словам, был принят участниками митинга единогласно.



В ночь на 15 июля премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил о попытке военного переворота. После этого офицеры турецкого Генштаба заявили по ТВ о переходе власти в руки военных.

Вертолеты путчистов нанесли удар по штаб-квартирам полиции и разведки, а также по парламенту страны в Анкаре. Кроме того, мятежники задействовали боевые самолеты.

Президент Турции Реджеп Эрдоган призвал граждан Турции выходить на улицы в поддержку законных властей. Мятеж в стране был подавлен.

После попытки переворота в Турции задержали почти 3 тыс. офицеровуволили 2745 судейотстранили 8000 полицейских, а также 15,2 тыс. работников системы образования и 100 сотрудников разведки. Из различных государственных министерств и ведомств власти Турции в целом по подозрениям в причастности к мятежу уволили 49 337 человек. Кроме того, были задержаны 103 генерала и адмирала, 99 из которых предъявили официальные обвинения.

Йылдырым не исключил, что после попытки путча в стране могут возобновить смертную казнь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 июля, 2016 18:09
24 июля, 2016 09:19
22 июля, 2016 21:48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации