Клуб читателей
ГОРДОН
 

Журналист Пашаев: Только 42% турок намерены поддержать изменения конституции, 57% – проголосуют против

Исследования социологов показали, что граждане Турции не поддержат референдум, который превратит страну в суперпрезидентскую республику и позволит президенту Реджепу Эрдогану баллотироваться любое количество раз, рассказал журналист Осман Пашаев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пашаев: Резкое падение рейтинга националистов произошло после того, как их лидер стал во всем поддерживать Эрдогана
Пашаев: Резкое падение рейтинга националистов произошло после того, как их лидер стал во всем поддерживать Эрдогана
Фото: Али Меметов / Facebook

Согласно опросам социологов, конституционные изменения в Турции, которые усиливают полномочия президента Реджема Эрдогана, не получат достаточной поддержки турецких граждан. Об этом написал журналист Осман Пашаев в Facebook.

"Хорошие новости из Турции. Социологическая служба "Аврасья" опубликовала данные замеров, проведенных 3–6 марта. Турки ответили на несколько вопросов. Главный – как они проголосуют на референдуме 16 апреля по внесению изменений в конституцию. Эрдоган и правящая партия хотят превратить Турцию в суперпрезидентскую республику без парламентского контроля. Хитрости, заложенные в одну из статей, касающейся досрочных выборов президента и парламента, позволят Эрдогану переизбираться бесконечное количество раз", – рассказал он.

Пашаев отметил, что согласно данным опроса, только 42% турок намерены поддержать изменения конституции, а 57% – проголосуют против.

"Если бы выборы парламента состоялись в ближайшее воскресенье, то в Меджлис прошли бы три политические силы: правящая Партия справедливости и развития – 45%, Республиканская народная партия (ататюркисты) – 31%, Партия демократии народов (прокурдская) – 10,5%. Националисты с 9% не преодолели бы барьер. Резкое падение рейтинга националистов произошло после того, как ее лидер Девлет Бахчели стал во всем поддерживать Эрдогана, включая планы по изменении Конституции", – рассказал журналист.



11 декабря заместитель председателя парламентской фракции правящей в Турции Партии справедливости и развития Мустафа Элиташ представил спикеру парламента Исмаилу Кахраману пакет конституционных поправок. Парламентский комитет одобрил проект изменений в конституцию, расширяющих полномочия президента.

Согласно документу, президент становится главой государственной системы и будет наделен полномочиями по назначению вице-президента, министров и высокопоставленных чиновников. Указами президента также будут определяться решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств. Президент наравне с парламентом получит право принимать решение о проведении повторных выборов, а также сможет объявлять режим чрезвычайного положения в стране. 

Издание The Guardian писало, что пакет поправок в конституцию позволит действующему президенту Турции Реджепу Эрдогану оставаться у власти до 2029 годаИздание также сообщало, что в начале 2017 года в стране пройдет референдум о расширении полномочий президента.  

Эрдоган с 2003-го по 2014 год занимал пост премьера Турции, а в 2014 году был избран президентом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 марта, 2017 19.29
10 марта, 2017 11.42  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации