Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Пряников: В деле Павленского историческую ценность здания ФСБ обосновали сидевшими там деятелями культуры

Обвинение объяснило ценность двери здания ФСБ в Москве, которую поджег российский художник Петр Павленский, сообщил основатель сайта "Блог Толкователя" Павел Пряников.

Историческую ценность Лубянки обосновали выдающимися деятелями культуры, которых арестовывали чекисты
Историческую ценность Лубянки обосновали выдающимися деятелями культуры, которых арестовывали чекисты
Фото: Dmitry Gudkov / Facebook

Здание Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ в Москве, дверь которого поджег российский художник Петр Павленский, имеет историческую ценность, поскольку здесь под арестом содержались выдающиеся деятели культуры. Об этом на заседании Мещанского районного суда Москвы заявила сторона обвинения, сообщил в Facebook журналист, основатель сайта "Блог Толкователя" Павел Пряников.

"На суде над Павленским выступает прокурор Сизов. Он зачитывает обвинительное заключение: "По мнению следствия, здание ФСБ на Лубянке имеет историческую и культурную ценность, поскольку в 1930-х годах в здании содержались под арестом выдающиеся деятели культуры", – процитировал он прокурора.



Как отмечает "Немецкая волна" ущерб, причиненный Павленским объекту культурного наследия, прокурор оценил в 481 464 руб. (около $7,3 тыс.).

В ходе сегодняшнего заседания было оглашено обвинительное заключение, результаты экспертизы, а также допрошены свидетели обвинения. Павленский выступать в суде отказался. Рассмотрение дела перенесено на 27 мая.

В настоящее время Павленский находится под арестом в Москве по делу об акции "Угроза". В ночь на 9 ноября 2015 года он поджег главный вход в здание ФСБ в Москве. Мещанский суд Москвы продлил срок ареста художника до 20 октября.

В здании на Лубянке с 1920 года располагалась внутренняя тюрьма госбезопасности, расширенная в 1930-е годы. Среди ее известных заключенных – Борис Савинков (погиб в здании на Лубянке), Николай Бухарин, Осип Мандельштам, Александр Солженицын, Виктор Кибальчич, Константин Родзаевский (расстрелян в здании), Рауль Валленберг (возможно, умер или был расстрелян в здании), Янош Эстерхази, Зоя Федорова. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2016 15:36
28 апреля, 2016 20:26
21 апреля, 2016 00:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:30
Сегодня 20:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации