Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Журналистика – не преступление". ОБСЕ потребовала освободить Сущенко

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к российским властями с призывом выпустить на свободу украинского журналиста Романа Сущенко, которого приговорили к 12 годам колонии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сущенко приговорили к 12 годам колонии
Сущенко приговорили к 12 годам колонии
Фото: ЕРА

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сожалеют в связи с решением суда Москвы, приговорившего корреспондента украинского агентства "Укринформ" Романа Сущенко к 12 годам колонии. Об этом говорится в обращении представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, которое опубликовано на сайте организации.

"Журналистика – не преступление, и работники СМИ должны выполнять свою работу в безопасных условиях, без страха стать объектом преследования, нападений или ареста", – заявил Дезир.

Он выразил надежду, что апелляционная инстанция отменит приговор.

"Повторяю свой призыв к российским властям: освободить журналиста из тюрьмы", – добавил представитель ОБСЕ.

Корреспондент "Укринформа" Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против него открыли уголовное дело по статье "шпионаж".

Предварительные судебные слушания по делу Сущенко начались 27 марта 2018 года. Журналист не признает свою вину.

28 мая в Мосгорсуде прошли прения сторон по делу Сущенко. Обвинение попросило приговорить журналиста к 14 годам колонии. В последнем слове украинец сказал, что не признает себя виновным, и попросил суд вынести оправдательный приговор.

4 июня суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима.

Его адвокат Марк Фейгин заявил, что обжалует приговор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации