Клуб читателей
Гордон
 

Журналистка Томак: Перед заседанием суда квартиру со свидетелями по делу Карпюка-Клиха в Грозном посетили "коллекторы"

Журналистка Мария Томак сообщила, что похожие на коллекторов люди выдвинули родственникам Николая Карпюка и Станислава Клиха обвинения в якобы нарушении ими правил пребывания в РФ и пытались создать препятствия для их выступления в суде.

Мария Томак: Как только приехал украинский консул, "коллекторы" сдулись и растворились
Мария Томак: Как только приехал украинский консул, "коллекторы" сдулись и растворились
Фото: Maria Tomak / Facebook

Квартиру, где находились свидетели по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха в Грозном, менее чем за час до начала судебного заседания посетили без приглашения молодые люди, напоминающие коллекторов. Об этом на своей странице в Facebook сообщила журналистка Мария Томак.

По словам журналистки, "коллекторы" представились как работники миграционной службы.

"При этом удостоверение имел только один из них. Они выдвигали к родственникам Карпюка и Клиха обвинения в якобы нарушении ими правил пребывания в РФ, что они не зарегистрировались. Хотя на самом деле этого миграционное законодательство не требует, тем более что эти лица имеют повестки о допросе в суде", – написала она.

Томак добавила, что неизвестно, откуда "коллектороподобные" люди узнали, что свидетели находятся именно в этой квартире.

"Их задача, очевидно заключалась в создании препятствий для выступления свидетелей защиты в суде. Или по крайней мере порождении смятения. Правда, как только приехал украинский консул, они сдулись и растворились. В суд мы все же успели", – подытожила она.

Карпюка и Клиха с 26 октября 2015 года судят в Верховном суде Чечни. В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а нынешний премьер Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка 10 раз.

Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Карпюк и Клих направили жалобы на пытки в Европейский суд по правам человека.

17 марта суд продлил Карпюку и Клиху арест на три месяца. После этого у Клиха произошел нервный срыв, а его матери вызывали "скорую".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 марта, 2016 00:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации