Клуб читателей
Гордон
 

Зонд Dawn получил качественные фото таинственных пятен на Церере

Изображение получено станцией 16 мая 2015 года, когда межпланетная станция NASA находилась на расстоянии 7,2 тысячи километров от карликовой планеты. На нем видна группа ярких пятен.

Пока объяснения феномену нет
Пока объяснения феномену нет
Фото: NASA

Автоматическая межпланетная станция Dawn получила самое качественное на сегодняшний день изображение таинственных белых пятен на поверхности карликовой планеты Церера. Об этом сообщается на сайте NASA.

Изображение получено станцией 16 мая 2015 года, когда она находилась на расстоянии 7,2 тысячи километров от карликовой планеты. На нем видна группа ярких пятен.

Ученые полагают, что пятна в районе северного полюса Цереры образованы в результате отражения солнечного света льдом. Однако астрономы до сих пор точно не знают природы светлых пятен на Церере.


Фото: NASA
Фото: NASA


9 марта зонд NASA под названием Dawn приблизился к карликовой планете Церера, которая является крупнейшим космическим телом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Задача аппарата – исследовать Цереру и один из крупнейших соседних астероидов Весту.

Ученые также рассчитывают, что зонд передаст на Землю данные о структуре Цереры, которая является наиболее близкой к Земле карликовой планетой. Ее диаметр составляет примерно 950 км.

Используя свой ионный двигатель для совершения орбитальных маневров, Dawn к 6 июня 2015 года окажется на расстоянии 4,4 тысячи километров от Цереры, где пробудет до 30 июня, после чего начнет дальнейшее приближение к ней.

Теги: NASA, Dawn, Церера
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 апреля, 2015 11:09
7 марта, 2015 04:14
1 марта, 2015 11:19
1 января, 2015 15:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации