Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зубов: В Украине есть перспектива освобождения. В России – только ретроспектива возвращения в сатанинское прошлое

Украинские власти избавляются от советского наследия, а в России активно восстанавливают советские символы, считает российский историк, оппозиционер Андрей Зубов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зубов: Архивы КГБ закрыты намного крепче, чем в 1990-е
Зубов: Архивы КГБ закрыты намного крепче, чем в 1990-е
Фото: Andrey Zubov / Facebook

Переименовывая названные в честь советских деятелей улицы, Украина дает России пример. Такое мнение высказал в Facebook российский историк, оппозиционер Андрей Зубов.

"Я не помню, был ли "президент" [Владимир] Путин хоть раз на Бутовском полигоне, возлагал ли он цветы к расстрельным рвам Коммунарки. Не помню. Может быть, и был. Но что с того. За два без малого десятилетия его царствования ничего не убрано из советской исторической памяти, но многое восстановлено – и музыка гимна с пошлейшими словами вечного [Сергея] Михалкова, и статуи [Иосифа] Сталина. Архивы КГБ закрыты намного крепче, чем в 1990-е, а казенный мемориал жертв репрессий на Садовом кольце не принят обществом", – рассказал он.

Историк отметил, что ситуация в Украине кардинально отличается, потому что в этой стране больше нет памятников Владимиру Ленину, а также городов и улиц, названных в честь большевицких вождей.

"Президент Украины, победивший на настоящих выборах, оплакивает погибших сограждан и всех людей, замученных на земле Украины. В Украине есть перспектива освобождения народной души. В России при бессменном лидере из КГБ – только ретроспектива возвращения в сатанинское прошлое", – подчеркнул Зубов.



С 21 мая 2015 года в Украине действует закон о декоммунизации, который запрещает советскую символику и осуждает коммунистический режим. Согласно ему, должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом, а также демонтированы памятники тоталитарной эпохи.

20 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в стране переименованы 52 тыс. площадей и улиц, почти 1 тыс. населенных пунктов, демонтированы почти 1,5 тыс. памятников Ленину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 мая, 2018 00.18
6 мая, 2018 13.21
3 мая, 2018 21.28 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации