Клуб читателей
ГОРДОН
 
События ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Селфи со звездой: как киевляне наблюдали солнечное затмение. Фоторепортаж

20 марта 2015 года произошло одно из самых значимых астрономических явлений – полное солнечное затмение. В последний раз в Украине его наблюдали летом 1999 года. Зоной наилучшей видимости стала Европа, северная Африка, Ближний Восток, север Атлантического океана и Арктика. Единственным местом на суше, где можно было наблюдать полную фазу затмения, были датские Фарерские острова и норвежский архипелаг Шпицберген. Над Украиной затмение продлилось чуть больше двух часов и завершилось в 13.18, а максимальная величина затемнения не превысила 59% солнечного диска. У киевлян сегодня был уникальный шанс понаблюдать это редкое явление и сделать на его фоне селфи.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

20 марта, 2015 14.10  
Сегодня в Украине можно было наблюдать частичное солнечное затмение. Киевляне стали свидетелями затмения в 12.45. Согласно расписанию, представленному украинским Гидрометцентром в Киеве, затмение на 52% должно было начаться 10.08, во Львове ожидалось наиболее сильное затмение – 59% в 9.58.
20 марта, 2015 14.09  
20 марта во всей Европе и некоторых частях Азии и Африки можно было наблюдать солнечное затмение, сообщает корреспондент "ГОРДОН". Украинцы стали свидетелями этого необычного природного явления. Полным затмение было только в узкой полосе Северного полушария. Темнота на несколько минут наступила на датских Фарерских островах и норвежском архипелаге Шпицберген. Его можно было наблюдать как с помощью специальной техники, так и c помощью сварочной маски или затемненных очков.
20 марта, 2015 09.05
Солнечное затмение произойдет 20 марта во всей Европе и некоторых частях Азии и Африки.