Клуб читателей
Гордон
 

В Бразилии прошли акции протеста против повышения тарифов на проезд в городском транспорте. Фоторепортаж

В двух крупнейших городах Бразилии – Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу – прошли акции протеста против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте, сообщил телеканал Euronews. Они были вызваны решением властей повысить на 9% тарифы в городском транспорте на фоне высокой инфляции в Бразилии, которая в 2015 году превысила 10%. По мнению протестующих, от этого повышения страдают самые незащищенные слои населения. Протестующие забрасывали полицейских камнями, били окна автобусов и отделений банков. Полиция применила против них слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

6 января, 2016 17:27  
Несколько сотен демонстрантов вышли на улицы немецкого Кельна, протестуя против серии сексуальных нападений и грабежей, состоявшихся в ночь на 1 января. Как сообщает "Русская служба BBC", большинство протестующих – женщины, у некоторых из них в руках были плакаты с требованиями к канцлеру Германии Ангеле Меркель принять необходимые меры. Ранее Меркель призвала соответствующие структуры сделать все возможное, чтобы найти виновных. В ночь на 1 января на вокзальной площади около 1000 мужчин, сформировав группы, нападали на женщин, угрожали им, грабили и домогались их в крайне агрессивной форме (в настоящий момент известно об одном изнасиловании). По данным СМИ, нападавшие были "арабской либо североафриканской внешности".
4 января, 2016 19:10  
Волна акций протеста мусульман-шиитов прокатилась 2–4 января по странам Ближнего Востока после казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра аль-Нимра и еще 46 человек, признанных виновными в терроризме. Митинги состоялись в Иране, Пакистане, Индии, Турции, Ливане, Ираке и других странах. В столице Ирана Тегеране акции протеста закончились беспорядками: протестующие напали на посольство Саудовской Аравии и подожгли его, в результате были задержаны 40 человек. После этого Саудовская Аравия и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Ираном, а Судан и ОАЭ выслали иранских дипломатов.
4 января, 2016 00:27 |обновлено  
Несколько десятков человек вышли на протест в Гонконге, требуя расследовать исчезновение 65-летнего Ли Бо, совладельца издательского дома Сauseway Bay Bookstore, который выпускает книги, критикующие высшее руководство КНР. Как сообщает Euronews, за два месяца это уже пятый, связаннный с издательством, местонахождение которого не могут установить. Демонстранты подозревают, что исчезновение людей – дело рук китайских спецслужб. Кроме того, более 3000 человек собрались на демонстрацию против назначения нового ректора в университет Гонконга, которым стал бывший министр образования автономии, не популярный среди студентов. "Нам не нужен коммунист во главе университета!" – выкрикивали протестующие.
19 декабря, 2015 20:43
Демонстрации в поддержку польской демократии также прошли за пределами страны в Брюсселе, Берлине, Лондоне и Токио.