Клуб читателей
Гордон
 

В Брюсселе фермеры жгут сено и шины, протестуя против низких цен на продукты. Фоторепортаж

В понедельник, 7 сентября, улицы Брюсселя заблокировали тысячи недовольных европейских фермеров в знак протеста против резкого падения цен на их продукцию. Как сообщает BBC, в основном на акцию съехались фермеры из Бельгии, Франции и Германии. По оценкам полиции, в протесте участвуют около 4800 человек и 1450 тракторов. Главная акция проходит у штаб-квартиры Европейского союза, где министры сельского хозяйства собрались на экстренную встречу, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию в аграрном секторе. По информации The Guardian, некоторые фермеры забросали правоохранителей яйцами и облили молоком, в ответ те применили водометы. Кроме того, протестующие жгли баррикады из сена и шин. Миссия Украины при ЕС сообщила в Facebook, что в Брюсселе евроинституции затянуты дымом, а на улице слышны звуки выстрелов. Падение цен на продукцию европейских аграриев обусловлено, среди прочего, снижением спроса со стороны Китая и российским продуктовым эмбарго.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

3 сентября, 2015 15:17  
В среду, 3 сентября, фермеры со всей Франции съехались на тракторах в Париж на акцию протеста против снижения закупочных цен на продукты питания. Как сообщает французское издание The Local, всего в протесте участвовали до 1700 тракторов "вместе с тысячами разъяренных фермеров". Из-за акции в Париже наблюдаются небольшие пробки, многие жители города прислушались к советам полиции и используют общественный, а не личный транспорт. В падении цен на сельхозпродукцию французские фермеры обвиняют дешевый импорт, российские санкции, также супермаркеты и дистрибьюторов.
19 декабря, 2014 13:46  
В пятницу, 19 декабря, в Брюсселе начались протесты бельгийских фермеров против мер жесткой экономии и договора о свободной торговле с США, сообщает бельгийская газета Le Soir. По данным издания, на улицах города сейчас находится более 1 тыс. протестующих и 30 тракторов. Неподалеку от штаб-квартиры Еврокомиссии фермеры подожгли чучела европейских лидеров, посаженных в тюки сена. Полиция сдерживает участников акции и пытается предотвратить беспорядки.