Клуб читателей
Гордон
 

В Глухове при участии мэра Терещенко снесли памятник Ленину. Фоторепортаж

7 декабря в Глухове на центральной площади города демонтировали памятник Ленину и местному коммунисту, революционеру Василию Цыганку. Об этом сообщила в Facebook депутат киевского горсовета Елена Ескина. Она отметила, что памятник демонтировали коммунальные службы на основании соответствующего распоряжения городского головы. В мероприятии принял участие новоизбранный мэр города, потомок известного рода меценатов Мишель Терещенко. Как отмечает УНИАН, Терещенко сказал, что Ленин вынудил его семью покинуть Украину, арестовал и хотел расстрелять его дедушку, "уничтожал священников, зачищал монастыри, создал диктаторский режим, проповедовавший смерть, голод, насилие, депортации, ссылки миллионов людей, поставил Украину в абсолютную зависимость от Москвы". Памятник сделан из бронзы, имеет вес около 5 тонн.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

3 декабря, 2015 10.57
В фондах отраслевого государственного архива СБУ насчитывается почти 180 тыс. томов советского периода, а в архивах в регионах – более 730 тыс. томов.
1 декабря, 2015 14.23
Символические памятники находятся в компетенции местных польских властей, а двусторонние договоренности касаются кладбищ и мест захоронения, сообщила "Интерфаксу" посол Польши в РФ Катажина Пелчинска-Наленч.
28 ноября, 2015 17.34
Президент Украины Петр Порошенко требует также дальнейшей публикации архивов советских спецслужб.
26 ноября, 2015 21.51
Названия "палачей украинского народа" не должны висеть на улицах Донбасса, заявил глава Донецкой областной государственной администрации Павел Жебривский.
26 ноября, 2015 13.56  
Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что суд может рассмотреть вопрос об ответственности мэра Днепропетровска Бориса Филатова за пропаганду символов коммунистического режима, если будет подано соответствующее заявление.
20 ноября, 2015 14.50
Одна из площадей названа в память Небесной сотни, также в городе переименованы четыре парка и сквера и станция метро.
11 ноября, 2015 00.42
Мишель Терещенко победил на выборах мэра Глухова по результатам первого тура, его оппонентом был экс-регионал Андрей Деркач, голосовавший за скандальные "диктаторские" законы 16 января.
9 ноября, 2015 18.36
Четверть из них передадут в музеи. Кроме того, некоторые доски, хоть и имеющие отношение к коммунизму, решили оставить на месте.