Клуб читателей
Гордон
 

В Польше начали демонтаж памятника генералу Черняховскому в Пененжно. Фоторепортаж

В польском городе Пененжно начался демонтаж памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, руководившему операцией по разоружению и задержанию солдат польской Армии Крайовой в 1944 году. Россия предупредила, что такие действия чреваты для Польши "самыми серьезными последствиями", сообщило "Радіо Свобода". "Как заявило посольство России в Польше, Москва уже не раз предупреждала Варшаву, что снос таких памятников "не может быть оставлен" без последствий", — пишет издание. Посол Польши в РФ Катажина Пелчинська-Наленч заявила, что "столь эмоциональная реакция России" вызывает у нее удивление. По ее словам, генерал Черняховский, безусловно боровшийся с нацизмом, тем не менее причастен к аресту нескольких тысяч польских военных. "Именно с этим он ассоциируется у польского народа", — подчеркнула Пелчинська-Наленч. Также она заявила, что польская сторона не заинтересована в обострении взаимоотношений с Россией и не рассматривает демонтаж памятника советскому генералу как "антироссийские действия". Власти города Пененжно планируют передать памятник России.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

19 сентября, 2015 02:50
Согласно протоколу между украинским и польским правительствами, жители пограничной зоны будут получать разрешения на упрощенное пересечение границы с правом находиться в пограничной зоне другого государства до 90 дней с даты пересечения границы.
19 сентября, 2015 01:05
Известный российский писатель Борис Акунин считает, что в РФ никто не строит длинных планов и больше всего боятся будущего те, кому принадлежит настоящее.
19 сентября, 2015 00:24  
Польша могла бы объединить вокруг себя лобби в Европейском союзе, которое будет способствовать проведению реформ в Украине, а также лоббировать ее интересы в ЕС и на международной арене, убежден экс-глава МИД, посол Украины в Польше Андрей Дещица.
18 сентября, 2015 01:12
Все консультации по визовым вопросам между Евросоюзом и Россией остановлены в связи с ее агрессивными действиями, отметила посол Финляндии в Украине Арья Макконен.