Клуб читателей
ГОРДОН
 

В прокуратуре показали запрещенные предметы и оружие, конфискованные у экс-бойцов "Торнадо" в СИЗО. Фоторепортаж

В отношении устроивших бунт в Лукьяновском СИЗО бывших бойцов роты "Торнадо" открыли уголовное производство по статьям "угроза убийством", "вымогательство" и "массовые беспорядки", сообщил спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко в Facebook. По данным прокуратуры, торнадовцы из СИЗО с помощью мобильной связи вымогали у иностранца имущество и готовили массовые беспорядки. При обыске в камере у них нашли компьютерную технику и запрещенные предметы, в том числе самодельные взрывпакеты и холодное оружие. Лысенко также опубликовал фотографии конфискованного.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

9 августа, 2018 18.49

Решение разделить удерживаемых в СИЗО бывших бойцов роты "Торнадо" было принято после того, как они начали угрожать другим арестованным и оказали сопротивление при обысках, сообщил пресс-секретарь заместителя министра юстиции Юрий Маслак.

9 августа, 2018 18.10  
Пользователь Facebook Стас Карпов (вероятно, один из осужденных) вел в соцсети стрим из камеры в Лукьяновском СИЗО, где экс-бойцы "Торнадо" устроили бунт. По словам экс-торнадовцев, в СИЗО приехало "очень много" людей в масках. "Нас хотят развезти, убить, уже несколько раз были угрозы", – заявил один из них. На видео другой экс-торнадовец говорит, что они уже "легко отбили" две попытки штурма. "Нас пытаются поломать спецназом", – сказал еще один присутствующий в камере. Экс-бойцы спецроты вооружены палками, у одного из них виден предмет, похожий на нож. Видео стрима выложили на канале Hot News в YouTube.
9 августа, 2018 18.08  
В Киеве правоохранители с трудом смогли вывезти из Лукьяновского СИЗО Киева бывших бойцов батальона "Торнадо", которые устроили бунт. Видео происходящего опубликовали на YouTube-канале The Insider Ukraine. По данным полиции, в блокировании выезда участвовали 30–40 родственников и знакомых "некоторых подсудимых". "Сейчас ситуация контролируемая", – утверждают правоохранители. Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 343 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа). "Еспресо" информирует о трех автозаках, которые выехали из СИЗО.
9 августа, 2018 17.47 |обновлено

Протестуя против этапирования, бывшие бойцы роты "Торнадо" забаррикадировались в камерах изолятора, руководство СИЗО вызвало спецназ.