Клуб читателей
Гордон
 

В Варшаве украинцы вместе с поляками, белорусами и крымскими татарами провели парад вышиванок. Фоторепортаж

В Варшаве состоялся 4-й Парад вышиванок с участием украинцев, проживающих в Польше. Об этом сообщает "Радіо Польша". Одна из организаторов шествия Наталья Панченко отметила, что в празднике приняли участие около тысячи человек, среди которых были поляки, белорусы, крымские татары, одетые в свои национальные наряды. Участники парада прошли по центру Варшавы, через весь город, останавливались возле посольства Украины и у памятника Тарасу Шевченко. После этого направились к одному из городских парков, где провели совместный пикник. Также был проведен импровизированный конкурс на лучшую вышиванку, в котором победили двое мужчин: одному рубашку вышила мама, а второй был владельцем вышиванки, которой больше 50-ти лет. Три женщины со своими эксклюзивными вышивками заняли второе место.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

6 мая, 2016 12.30

Певица Джамала надела платье-вышиванку на прогулку по улицам Стокгольма.

19 мая, 2016 17.07  
Сегодня, в третий четверг мая, в Украине отмечают День вышиванки. Он не является официальным праздником, и отмечать его начали только с 2006 года, когда студентка Черновицкого национального университета Леся Воронюк предложила одногруппникам и студентам выбрать один день и всем вместе надеть вышиванки. Тогда к этой акции присоединились несколько десятков человек. Сейчас этот праздник уже является международным, флешмобы и шествия в вышиванках проводятся далеко за пределами Украины. "ГОРДОН" собрал фоторепортаж с украинскими чиновниками, политиками и другими известными людьми, надевшими сегодня вышиванки.
19 мая, 2016 16.52  
Украинские звезды в День вышиванки, который традиционно празднуется 19 мая, опубликовали снимки в этой национальной одежде. Снимками поделились певицы Джамала, Мария Бурмака, Тоня Матвиенко, музыкант Dzodzio, продюсер Алена Мозговая, телеведущие Катя Осадчая и Эктор Хименес-Браво.
16 мая, 2016 18.42  
Украинская община Стамбула отметила День вышиванки и победу певицы Джамалы на "Евровидении 2016". Об этом сообщил украинский генконсул в Стамбуле Васыль Боднар на своей странице в Facebook. "Посмотрите на фото, и Вы поймете, что в Стамбуле растут талантливые последователи Джамалы, которые своим художественным даром готовы достойно представлять нашу неньку-Украину за рубежом", – написал он.
13 мая, 2016 14.29

Российский адвокат Илья Новиков отметил, что вышиванка, которую он носил на судебных заседаниях по делу его подзащитной украинской летчицы Надежды Савченко, неизбежно должна была восприниматься не только как знак солидарности с ней, но и как троллинг.