Клуб читателей
Гордон
 

Во Львове открыли памятник митрополиту Андрею Шептицкому. Фоторепортаж

В среду, 29 июля, на площади Святого Юра во Львове открыли памятник митрополиту Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) Андрею Шептицкому (1865–1944) по случаю 150-й годовщины со дня его рождения. В торжественной церемонии участвовали президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной и глава УГКЦ Святослав Шевчук. Во время выступления Порошенко сказал, что открытием монумента украинцы восстанавливают историческую справедливость. "Такие люди дороги для нации и составляют ее золотой запас", – сказал президент. Местное издание "Вголос" сообщает, что на открытии памятника собрались около 20 тыс. жителей. Установка памятника Шептицкому во Львове сопровождалась спорами и протестами активистов, которые выступали против вырубки деревьев в соседнем сквере и реконструкции площади Святого Юра.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

29 июля, 2015 12.04  
В Киеве 28 июля состоялась расширенная встреча руководства страны с членами Всеукраинского совета церквей, приуроченная к Дню крещения Руси-Украины и 1000-летию со дня смерти князя Владимира Великого. На встрече присутствовал президент Украины Петр Порошенко с супругой, премьер-министр Арсений Яценюк с супругой, мэр Киева Виталий Кличко, первый президент Украины Леонид Кравчук, члены правительства и представители украинского парламента, сообщает "Апостроф".
28 июля, 2015 23.13
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что уникальность киевской христианской традиции в том, что ей присущи толерантность и согласование интересов различных религиозных групп, которые могут быть примером для многих европейских государств.
28 июля, 2015 17.45
Президент Петр Порошенко на встрече с представителями константинопольского Патриарха Варфоломея заявил, что украинцы мечтают о создании единой поместной украинской церкви.
28 июля, 2015 16.09  
Во вторник, 28 июля, во время торжественного молебна по случаю Дня крещения Руси-Украины в Киеве предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет назвал основными вызовами для страны внешнюю агрессию и внутренние распри. "Сейчас наша страна и народ борется с вызовами внешним и внутренним. Внешний – это агрессия соседней страны, внутренний – недоверие и споры в народе, обнищание и коррупция, усталость от борьбы", – сказал Филарет. Он заявил, что то, сможет ли Украины преодолеть эти трудности, зависит от народа. При этом он призвал украинцев не перекладывать ответственность за происходящее только на руководителей государства. "Нужно самому воплощать в собственной жизни простой для запоминания Божий закон: "Как хотите, чтобы делали вам люди, так и вы делайте им", – отметил патриарх.
18 июля, 2015 10.38
Прежние попытки беатификации митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого в 1950-х и 1960-х годах не увенчались успехом.