Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

2 мая в Одессе: "заминированное" Куликово поле, снайперы и хокку Авакова

Одесса прожила 2 мая – вторую годовщину трагических событий, когда в результате конфликта между проукраинскими и пророссийскими активистами погибли более 40 человек – без существенных происшествий. Проукраинские активисты смогли провести памятную акцию на Греческой площади, пророссийских на Куликово поле не пропустили. Журналист Андрей Сантарович в колонке для "ГОРДОН" описал свои впечатления от Одессы 2 мая. Он считает, что ситуация в городе может накалиться через неделю, когда страна будет праздновать 9 Мая.

Пророссийским активистам так и не разрешили провести акцию памяти на Куликовом поле в Одессе 2 мая
Пророссийским активистам так и не разрешили провести акцию памяти на Куликовом поле в Одессе 2 мая 
Фото: Андрей Сантарович / Gordonua.com
Андрей САНТАРОВИЧ
Журналист

Утром третьего мая на Куликовом поле не было ни оцепления силовиков, ни рвущихся к Дому профсоюзов людей. Только одинокая гора цветов перед входом на площадь и спортивные сумки с личными вещами полицейских, которые были свезены из Херсона, Николаева и Днепропетровска.


Куликово поле утром 3 мая. Фото: Андрей Сантарович
Куликово поле утром 3 мая. Фото: Андрей Сантарович


Не было и подозрительных фигурок на крыше ближайшей высотки – административного здания Одесской областной государственной администрации. Еще вчера собравшиеся люди показывали на них пальцем.

 Вы посмотрите, как нужно было совесть потерять, чтобы стрелять по своим же людям. Журналисты, снимайте! Вы что, не видите снайперов на крыше?


Собравшиеся у Куликова поля утверждали, что вчера на расположенных рядом многоэтажках были снайперы. Фото: Андрей Сантарович
Собравшиеся у Куликова поля утверждали, что вчера на расположенных рядом многоэтажках были снайперы. Фото: Андрей Сантарович


Кто были эти люди, собравшиеся у Куликова поля?

 Ты знаешь, – говорит моя одесская знакомая, – вчера никто из моих друзей в центр не ходил. А я очень много одесситов знаю. По городу пошел клич "Никуда второго (числа) не ходить". Люди гуляли по спальным районам. В Таирово, Черемушках. Жарили шашлыки. Я смотрела онлайн-трансляцию. Там были привезенные за пятьдесят гривен из окрестных сел бабушки-кликуши, журналисты и зеваки. Ну и парочка городских сумасшедших.

Бабушки, конечно, были. Но было и ощущение нескончаемого потока незнакомых между собой людей. Адекватных людей. С цветами в руках. И было трудно и неприятно называть их "сборищем ватников", как мне говорили в местной Самообороне Майдана. Скорее, легче было согласиться с тем, что Одесса раскололась.

Пожалуй, эпиграфом ко всему вчерашнему дню можно было бы взять "одесское хокку" министра внутренних дел Арсена Авакова. В нем – все отношение столичной власти к проблемам местным.  



Одна рамка металлодетектора без столика для личных вещей на приблизительно тысячу–полторы человек, пришедших на Куликово поле… Было понятно, что пропускать не будут.


Вчера людей на Куликово поле так и не пропустили. Фото: Андрей Сантарович
Вчера людей на Куликово поле так и не пропустили. Фото: Андрей Сантарович


И в этом есть своя логика. Целый месяц вся страна слушала заявления политиков и силовиков о кровавых провокациях на майские праздники в Одессе. Если в Киеве было не по себе, то каково было в Одессе? Накануне, 1-го числа, в воздухе повисло напряжение. Оно ощущалось даже на гуляющей Дерибасовской.

– Ты знаешь, – сказал мне перед поездкой один из правых одесских активистов, – люди у нас уже забыли о 2 мая. Готовились к курортному сезону. И где-то в начале апреля в город пришли большие бабки. Это было сразу понятно. Тут же появились надписи на стенах, листовки, активизировали пророссийские группы в интернете. "Не забудем – не простим", "Одесса помнит"…

Есть и еще один фактор, явно не способствовавший спокойствию в городе. К двухлетнему противостоянию "за Евромайдан" – "против Евромайдана" добавился конфликт между мэром Геннадием Трухановым и губернатором Михаилом Саакашвили.


Перед зданием Одесской мэрии продолжается митинг противников городского головы Геннадия Труханова. Фото: Андрей Сантарович
Перед зданием Одесской мэрии продолжается митинг противников городского головы Геннадия Труханова. Фото: Андрей Сантарович


Вспомним, что предшествовало событиям на Куликовом поле.

Разгон "антитрухановского Майдана" на Думской площади 26 апреля.

Заявление советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка 27 апреля о том, что силовики будут стрелять на поражение в вооруженных провокаторов.

Анонсируемый на 28 апреля в Одессе, но так и не состоявшийся "Марш славы добровольцев" в честь 73-й годовщины создания дивизии войск СС "Галичина".

Прибывшие в город 28 числа бойцы полка "Азов".

Обыски в квартирах лидеров движения "Куликово поле" Мориса Ибрагима, Виктории Мачулко и Светланы Набоки.

И вот кто-то "минирует" площадь в ключевой день, и людей не пускают. А на Греческой площади, – там, где пролилась первая кровь два года назад, – беспрепятственно проходит молебен по погибшим правым активистам.  

ВИДЕО
Правые активисты провели акцию на Греческой площади 2 мая. Видео: editor GORDON / YouTube

После полуночи, – в 00.01 3 мая, – в Одессе опять заработал отключенный на сутки 3G-интернет и перестала барахлить мобильная связь. На Куликовом поле так и не нашли "взрывчатки" и начали снимать оцепление. В кабинетах силовиков, наверное, докладывали об успешно проведенной операции.

Все закончилось так же внезапно, как и началось с накручивания людей в начале апреля. Но закончилось ли? Вряд ли противники нынешней власти из местных просто так проглотили обиду, нанесенную им 2-го числа. Есть еще 9 мая…

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 мая, 2016 19:31 |обновлено
27 апреля, 2016 08:59
30 апреля, 2016 14:29  
2 мая, 2016 21:31
2 мая, 2016 14:29 |обновлено
 

 
 

Публикации

 
все публикации