Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Аборт. Цифры. Мировое законодательство

Народный депутат от "Радикальной партии" Игорь Мосейчук заявил о намерении инициировать в Верховной Раде законопроект о запрете абортов и усилении ответственности за прерванную беременность. Это не первая попытка запретить аборты в Украине. В 2013 году представители фракции ВО "Свобода" вносили в Верховную Раду законопроект о запрете искусственного прерывания беременности, который был отклонен парламентом. "ГОРДОН" выяснил, какие бывают аборты, где они разрешены и где запрещены.

Украина относится к группе либеральных стран, где законодатели отдают приоритет праву женщины на личную неприкосновенность и свободу распоряжения собственным телом
Украина относится к группе либеральных стран, где законодатели отдают приоритет праву женщины на личную неприкосновенность и свободу распоряжения собственным телом
Фото: taday.ru

Аборт – это самопроизвольное или искусственное прерывание беременности в течение первых 22 недель. Безопасным считается аборт, который проводится при участии квалифицированного специалиста (врача, акушерки, медицинской сестры) с помощью одобренных и рекомендованных методов и в подходящем для этого медицинском учреждении.

Небезопасным считается аборт, который проводится человеком без медицинского образования или не имеющим необходимой подготовки, в антисанитарных условиях, или его производит сама женщина.

Все государства в отношении случаев допустимости аборта можно разделить на несколько групп.

Полное запрещение без исключений

В этой группе стран аборт рассматривается как преступление против внутриутробной жизни и приравнивается к убийству. В Никарагуа, Сальвадоре, Чили, на Мальте и Филиппинах, на территории Ватикана аборты запрещены законом без каких бы то ни было исключений.

Полное запрещение, кроме исключительных случаев

В Афганистане, Анголе, Бангладеш, Венесуэле, Гватемале, Гондурасе, Египте, Индонезии, Ираке, Иране, Ирландии, Йемене, Колумбии, Ливане, Ливии, Мавритании, Мали, Непале, ОАЭ, Омане, Парагвае, Папуа-Новой Гвинее, Сирии аборты полностью запрещены (как правило, кроме случаев спасения жизни женщины). Здесь аборт тоже рассматривается как преступление.

Аборт по медицинским показаниям и в других исключительных случаях

В Алжире, Аргентине, Боливии, Бразилии, Гане, Израиле, Кении, Коста-Рике, Марокко, Мексике, Нигерии, Пакистане, Перу, Польше, Уругвае разрешены аборты только при угрозе жизни и здоровью женщины, то есть только по медицинским показаниям. Так, например, в Испании в 1985 году были легализованы аборты в случаях изнасилования, серьезных аномалий плода и серьезного риска, создаваемого беременностью для физического или психического здоровья женщины.

Аборт по медицинским и социально-экономическим показаниям. В Англии, Индии, Исландии, Люксембурге, Финляндии, Японии аборты разрешены только по медицинским и социально-экономическим показаниям, а также в случаях изнасилования.

Свобода аборта 

В наиболее либеральной группе стран законодатель исходит из признания права женщины самостоятельно решать вопрос о беременности. Уголовная политика направлена здесь на охрану здоровья женщины, то есть наказуемы только внебольничные и поздние аборты. Аборты "по желанию" на ранних стадиях беременности разрешены в странах бывшего СССР, в странах бывшей Югославии, Австралии, Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, на Кубе, в Нидерландах, Норвегии, Румынии, Монголии, Сингапуре, Италии, Словакии, Чехии, Швеции, ЮАР, Тунисе, Турции, Франции.

Украина относится к группе либеральных стран, где законодатели отдают приоритет праву женщины на личную неприкосновенность и свободу распоряжения собственным телом.

В СССР до 1954 года существовал государственный запрет на проведение абортов, и были распространены немедицинские незаконные аборты. К ним прибегали сами беременные женщины, используя "народные методы", или же операцию проводили лица с недостаточным или отсутствующей медицинским образованием, к тому же во внебольничных условиях. Часто такие операции приводили к бесплодию женщины, а в ряде случаев заканчивались смертельным исходом.

Согласно действующему законодательству Украины хирургический аборт проводится в аккредитованных учреждениях здравоохранения при беременности до 12 недель. На сроке беременности от 12 до 22 недель искусственный аборт осуществляется только при наличии следующих показаний: наличие у женщины трех и более детей, развод во время беременности, смерть мужа, беременность вследствие изнасилования, пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы, лишение женщины родительских прав, наличие у женщины ребенка-инвалида, тяжелое заболевание мужа или травма, обусловившая его инвалидность во время беременности жены. 

Проведение искусственного прерывания беременности у пациентки в возрасте до 14 лет или являющейся недееспособной осуществляется по заявлению ее законных представителей. Искусственные прерывания беременности у пациентки, достигшей 14 лет, осуществляется с ее согласия.

Уровень абортов в Украине остается наиболее высоким среди стран Европы и составляет 21,1 на 1 тыс. женщин родоспособного возраста; 45,8 – на 100 беременностей , 84 – на 100 родов. 

По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), статистика абортов ведется только в 61 государстве. Тем не менее ВОЗ пытается оценивать общее количество абортов в мире и называет примерную цифру: от 46 до 50 млн каждый год. Половина из них, 26 млн, производится в тех странах, где искусственное прерывание беременности запрещено законом, то есть там практикуют нелегальные, небезопасные аборты. По данным организации, небезопасные аборты приводят примерно к 70 тыс. женских смертей и вызывают около 5 млн инвалидностей в год во всем мире.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2015 18:00
13 июня, 2015 10:17
 

 
 

Публикации

 
все публикации