Клуб читателей
Гордон
 

Альбац: Путину нужно, чтобы в Украине был постоянный конфликт, который не позволит Киеву вылезти из задницы

О роли российского президента в конфликте в Украине, чиновниках и пропаганде рассказала в эфире "Эха Москвы" российский политический журналист, политолог, общественный деятель и главный редактор журнала "The New Times" Евгения Альбац.

Альбац: Ужасно сузилась информационная поляна
Альбац: Ужасно сузилась информационная поляна
Фото: politikus.ru

В том, чтобы в Украине продолжался вооруженный конфликт, заинтересован только президент РФ Владимир Путин, считает политолог Евгения Альбац.

В этой стране во всем заинтересован только Путин, а все остальные пытаются угадать, что он хочет

"В этой стране во всем заинтересован только один человек, а все остальные пытаются угадать, чего он хочет. Его зовут Путин Владимир Владимирович. Он не заинтересован в том, чтобы было нормальное расследование трагедии малайзийского самолета. Иначе не было бы этого цирка с Генштабом, который рассказывал нам про разные самолеты, которые где-то рядом летали. Он не заинтересован в том, чтобы прекратился военный конфликт на востоке Украины, ему нужно, чтобы там был постоянно тлеющий конфликт, который не позволит Киеву вылезти из той задницы, в которой Киев сейчас оказался", – заявила Альбац.

"Пока там идет война, конечно, никакого нормального расследования нельзя будет провести. Так же, как, например, в Сирии по применению газа. Это чрезвычайно трудная задача. Поэтому расследование по малазийскому самолету будет тянуться многие-многие месяцы. Тем более, сейчас опять пошла информация, что там колонна российской военной техники", – сказала журналистка.

По ее мнению, в России сужается информационное пространство, о чем свидетельствуют перемены в российских изданиях. 

"Венедиктов сказал в интервью журналу "The New Times", что вокруг хлородышащие, а мы кислорододышащие, так вот, ужасно сузилась информационная поляна. И посмотрите, сейчас снят очередной главный редактор "Коммерсанта". А, казалось бы, газету уже привели в совершенно стерильное состояние. Мы же знаем, мы видели и видим, что происходит с "Дождем", который уже просто не знают, куда затолкнуть. Вот, они переехали в новое помещение, а вчера им отключили интернет. Они не могли нормально работать. И когда за месяц их вытолкнули из Красного Октября. Хотя было известно, что их студии в другом комплексе будут готовы только в январе. Мы же видим, что вокруг происходит. Чего там говорить", – заявила Альбац.

Чиновникам абсолютно необходимо иметь альтернативные источники информации. Иначе как они будут принимать решения?

Альбац прокомментировала и сообщение о том, что американский новостной телеканал CNN собирается прекратить вещание в России из-за изменений в российском законодательстве.

"В кабельных сетях теперь нельзя давать рекламу. Это же иезуиты, которые сидят.., я даже не знаю, где они сидят. В этом замечательном министерстве. И "Дождь" не сможет получать рекламу, начиная с января. Lifenews удачным образом уже сумел обойти, это теперь у них называется спонсорством. То есть если ты близок к власти, у тебя есть возможность сделать маневр в сторону или еще что-то. А понятно, что в отношении таких СМИ как "Дождь" все будет исключительно по закону. Как Ходорковский всегда говорил, что к нему относились в зоне исключительно по закону. То есть там было почти невозможно выжить. Именно потому, что к нему – жестко по закону. И то же самое CNN: как они будут здесь работать, если не могут демонстрировать рекламу? Это компания, которая живет благодаря рекламе", – сказала Альбац.

Между тем, российские чиновники вовсе не заинтересованы в том, чтобы в стране окончательно исчезли альтернативные источники информации, считает журналистка.

"Я думаю, что чиновники как раз заинтересованы в том, чтобы вещал в том числе CNN и "Эхо Москвы", и чтобы они могли читать журнал "The New Times" или "Новую газету", потому что они-то точно не верят той параше, которая идет по государственным каналам. Им нужна информация, им надо принимать решения на основе более-менее полного объема информации. Представлять, что происходит в стране. Как в стране было, когда у начальников не было достаточно информации, там как минимум старики-чиновники это помнят. И помнят, как туфта шла из всех регионов. И только благодаря тому, что в стране были два соперничающих за информацию института, КГБ и ЦК КПСС, хоть какая-то информация просачивалась наверх. Как минимум в КГБ отлично знали, что в регионах жрать было нечего, что никакие планы не выполнялись и не перевыполнялись. И так далее. Поэтому им абсолютно необходимо иметь альтернативные источники информации. Иначе как они будут принимать решения?" – высказала мнение Альбац.

Объективная информация, по словам журналистки, нужна чиновникам, чтобы в том числе следить за изменениями в мировой экономике.

"Каков курс акций на Нью-Йоркской бирже, Лондонской бирже и так далее? РБК далеко не все дает. И, конечно же, им нужны и Bloomberg, и CNN. Потому что они покупают акции не российских компаний, а голубые американские фишки. Им надо тоже представлять себе, когда сбросить, когда купить и так далее", – сообщила она.

Может быть, проблема в том, что у Russia Today любая новость подается с несколько идеологического угла зрения

Что же касается ситуации, сложившейся в Лондоне вокруг канала Russia Today, которому британский государственный регулятор Ofcom пригрозил  лишением лицензии за необъективное освещение событий в Украине, ее Альбац считает недопустимой, несмотря на перегибы в информационной политике.

"Может быть, проблема в том, что у Russia Today любая новость подается с несколько идеологического угла зрения. Если вы смотрите, например, BBC, то у них сидит человек, который читает новости с практически непроницаемым лицом. То есть во всяком случае новости там лишены окраски. Но я считаю отвратительной любую попытку любой власти в любой стране внести ограничения на те или иные или публикации, или трансляции. Это означает прежде всего полагать, что люди – недоумки, собственные граждане немножко интеллектуально больны или нездоровы. Неспособны сами оценить предоставляемую им информацию или ту или иную передачу. По-моему, это идиотизм. Идиотизм в любой стране мира. Собственно, в нашем Отечестве мы и наблюдаем, что происходит, когда новости на всех государственных российских каналах подаются только под одним углом зрения", – сказала Альбац.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации