Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Альянс стал намного сильнее". Как прошел саммит НАТО и что на нем обсуждали

11–12 июля в Брюсселе прошел саммит Североатлантического альянса. Одной из главных тем стали расходы на оборону и необходимость сделать распределение финансового бремени более справедливым. Лидеры стран-членов договорились продолжать усиливать систему безопасности. В связи с этим Альянс планирует сформировать 30 тяжелых и средних маневренных батальонов и 30 боевых воздушных авиационных эскадрилий, которые смогут приступать к выполнению задач в течение 30 дней. В ходе саммита обсуждалось также возможное расширение НАТО. Страны – члены Альянса договорились направить Македонии приглашение начать переговоры о вступлении, заявили, что в него обязательно войдет Грузия, и подтвердили евроатлантические стремления Украины. "ГОРДОН" рассказывает, как прошел форум и о чем говорили лидеры стран-членов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саммит НАТО длился два дня
Саммит НАТО длился два дня
Фото: nato.int
Татьяна ЛИТВИНЧУК

Германия и российский газ

Перед официальным началом саммита президент США Дональд Трамп провел рабочий завтрак с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Глава Белого дома резко раскритиковал союзников, которые "платят миллиарды долларов в казну России" за энергоресурсы, и назвал печальным, что "Германия заключает крупную нефтяную и газовую сделку с Россией". 

"Германия полностью контролируется Россией, потому что они будут получать от 60 до 70% энергоресурсов из России (после строительства газопровода "Северный поток – 2". – "ГОРДОН"). Скажите мне, является ли это приемлемым, потому что я думаю, что нет и что это очень плохо для НАТО", – заявил американский президент.

Он добавил, что Германия тратит на оборону чуть больше 1% валового внутреннего продукта, а США – 4,2%. Глава Белого дома назвал эту ситуацию неприемлемой.

"Германия находится в плену России, потому что она получает столько энергоресурсов от России. Мы должны защищать Германию, но она получает энергоресурсы от России. Объясните это. Это невозможно объяснить, и вы это знаете", – сказал Трамп.



Через несколько часов Меркель прокомментировала его слова во время общения с журналистами. Она подчеркнула, что до падения Берлинской стены жила в Германской Демократической Республике, которая контролировалась Советским Союзом. По словам Меркель, она счастлива, что сейчас Германия объединена. 

"Мы можем проводить независимую политику и принимать независимые решения. Это очень хорошо, особенно для жителей Восточной Германии", – заявила канцлер.

В тот же день Меркель и Трамп провели на полях саммита двустороннюю встречу, которую глава Белого дома назвал "прекрасной".

"Мы обсуждали военные расходы, говорили о торговле. У нас очень хорошие отношения с канцлером, с Германией", – подчеркнул он.

Меркель добавила, что Берлин и Вашингтон являются хорошими партнерами и намерены продолжать кооперацию в будущем.


Фото: Dan Scavino Jr. / Twitter
Фото: Dan Scavino Jr. / Twitter


Когда журналисты на пресс-конференции по итогам саммита попросили Трампа прокомментировать резкую критику в адрес Германии, он назвал такой подход "очень эффективным способом ведения переговоров". Глава Белого дома подчеркнул, что Германия будет увеличивать расходы на оборону, как и другие страны, но отметил, что "еще предстоит выяснить, что будет происходить с трубопроводом".

"Честно говоря, возможно, у всех будут хорошие отношения с Россией, и тогда с трубопроводом будет намного меньше проблем, но для меня это было главной причиной раздора", – заявил Трамп.

Расходы на оборону

В ходе саммита лидеры неоднократно заявляли о необходимости сделать распределение финансового бремени более справедливым. Перед встречей, 10 июля, на сайте НАТО опубликовали данные о расходах на оборону, которые свидетельствуют, что в 2017 году больше 2% ВВП на это потратили только четыре страны – США, Греция, Эстония и Великобритания. Согласно прогнозу, в этом году таких стран будет уже восемь. Планируется, что к ним присоединятся Латвия, Польша, Литва и Румыния. 

Столтенберг заявил в начале саммита, что распределение финансовой нагрузки не справедливо, так как некоторые страны, особенно США, тратят на оборону значительно больше, чем другие. При этом он подчеркнул, что все члены НАТО перестали сокращать расходы на оборону и начали их увеличивать. Большинство союзников планируют до 2024 года выполнить договоренность Альянса о том, что оборонные бюджеты не должны быть меньше 2% ВВП.

"Основываясь на национальных планах, которые мы договорились разработать в прошлом году, мы предполагаем, что европейские союзники и Канада до 2024 года увеличат оборонные бюджеты на $266 млрд. Так что мы движемся в правильном направлении", – сказал Столтенберг.

Расходы на оборону неоднократно комментировал и Трамп. В ходе завтрака со Столтенбергом он заявил, что союзники задолжали США "огромную сумму денег", так как Штатам приходилось платить за них. "Это продолжалось десятилетиями", – подчеркнул он. По данным Washington Postна закрытом заседании Трамп сказал, что страны – члены НАТО должны увеличить расходы на оборону до 4% ВВП. В ходе итоговой пресс-конференции глава Белого дома заявил, что сначала все страны выполнят договоренность о 2%, а после этого начнутся переговоры о 4%.

При этом, по данным Альянса, даже США не тратят на оборону так много. Оборонный бюджет Штатов в 2017 году составлял 3,57% ВВП. Трамп заявил на пресс-конференции, что это зависит от способа расчета. Он отметил, что расходы Штатов на оборону были на уровне 4,2%, но не уточнил год.


Скриншот: nato.int

Скриншот: nato.int


По словам главы Белого дома, он сказал союзникам в ходе саммита, что "будет очень недоволен", если они существенно не увеличат оборонные бюджеты. В ходе итоговой пресс-конференции Трамп выразил уверенность, что члены НАТО это сделают.

"Мы делали гораздо больше, чем должны были. Честно говоря, мы несли слишком большое бремя", – заявил он, подчеркнув, что на США приходилось от 70% до 90% всех расходов НАТО на оборону.

Меркель сказала журналистам после экстренного совещания лидеров стран – членов Альянса, что Германия согласна с необходимостью увеличить оборонный бюджет: "Президент США потребовал того, что обсуждалось в течение нескольких месяцев, – изменения распределения нагрузки. Я ясно дала понять, что мы на этом пути, что это в наших интересах и что это нас укрепляет".

СМИ писали, что на этом экстренном совещании Трамп потребовал от союзников увеличить расходы на оборону, угрожая, что США выйдут из НАТО. В ходе итоговой пресс-конференции он заявил, что мог бы инициировать выход из Альянса, но подчеркнул, что в этом нет необходимости. "Я верю в НАТО и считаю, что НАТО очень важно", – заявил он. По мнению Трампа, сейчас Альянс "намного сильнее", чем до саммита.

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал журналистам, что американский президент не говорил о возможном выходе США из НАТО, пишет Reuters. Он подтвердил, что страны-члены согласились увеличить расходы на оборону в соответствии с обязательствами, взятыми в 2014 году.

"Я думаю, что НАТО за последние несколько дней стало намного сильнее", – добавил Макрон.

О России

На саммите поднималась и тема России, в частности в контексте встречи Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным, которая пройдет 16 июля в Хельсинки. Столтенберг подчеркнул, что в НАТО ее "с нетерпением ждут", а Меркель назвала предстоящие переговоры "очень важными". Президент Украины Петр Порошенко заявил, что тема Украины будет одной из главных.

"Обычно я очень оптимистичный человек. Но, к сожалению, я не ожидаю никакого положительного сюрприза от Хельсинки – и это плохая новость. Но в то же время есть и хорошая новость – не будет никаких негативных сюрпризов", – заявил украинский президент.

Он подчеркнул, что "непризнание незаконной аннексии Крыма будет точно озвучено как позиция". По словам Порошенко, он "очень тщательно" обсудил предстоящие переговоры в Хельсинки в ходе встречи с Трампом на саммите в Брюсселе.

"Перед поездкой в Хельсинки нам надо было пообщаться с Трампом. Я этим разговором полностью доволен", – добавил глава Украинского государства.

Трамп в ходе пресс-конференции рассказал, что обсудит с Путиным ситуацию в Украине и Сирии, а также еще раз спросит у него, вмешивалась ли Россия в американские выборы. Он не исключил, что российский президент будет это отрицать.

По словам главы Белого дома, он с нетерпением ждет переговоров с Путиным. Трамп добавил, что они, вероятно, будут длиться не очень долго. По его мнению, встреча будет "очень хорошей".

"Он – соперник. Кто-то говорил, что он враг. Он не мой враг. Друг ли он мне? Нет, я не знаю его достаточно хорошо. Но те несколько раз, когда мы с ним встречались, мы очень хорошо ладили, вы видели это", – сказал глава Белого дома о Путине, добавив, что, возможно, когда-нибудь они станут друзьями.

Россия упоминается и в декларации саммита, которая опубликована на сайте НАТО. В документе отмечается, что ее агрессивные действия "бросают вызов Североатлантическому союзу и подрывают евроатлантическую безопасность и основанный на правилах международный порядок". При этом подчеркивается, что НАТО "не стремится к конфронтации и не представляет угрозы России", а также по-прежнему открыто "для периодического, предметного и целесообразного диалога".

О необходимости диалога с РФ заявил и Столтенберг. Он отметил, что в НАТО считают неприемлемыми незаконную аннексию Крыма, кибератаки, пропаганду, вмешательство России во внутренние процессы других стран, нападение в Солсбери и попытку переворота в Черногории, но подчеркнул, что "не считает это аргументом в пользу изоляции России или прекращения диалога с ней".

"Россия – наш сосед, она никуда не денется, и нам нужно говорить с Россией, отчасти стремиться к лучшим отношениям, которые, думаю, возможны. Когда это может произойти, я не могу сказать, но, думаю, можно наладить лучшие отношения с Россией", – сказал генсек.

Об Украине

12 июля на саммите прошло заседание на уровне глав государств и правительств, на котором присутствовали президенты Украины и Грузии. Перед этим заседанием Столтенберг заявил на встрече с Порошенко, что НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

"На востоке Украины ситуация остается серьезной. Каждый день режим прекращения огня и права человека неоднократно нарушаются. Минские договоренности остаются путем к миру, поэтому всем сторонам необходимо выполнить свои обязательства. Россия несет особую ответственность. Она должна вывести свои войска и прекратить поддерживать боевиков в Украине", – заявил генсек.

Призыв к России вывести свои войска с Донбасса есть и в декларации саммита. В этом документе члены НАТО также подтвердили евроатлантические стремления Украины.

"Мы тверды в своей поддержке права Украины определять свое будущее и свой внешнеполитический курс без какого-либо вмешательства извне. В свете вновь заявленных стремлений Украины к членству в НАТО мы придерживаемся своих решений, принятых на встрече на высшем уровне в Бухаресте и последовавших за этим саммитах", – говорится в декларации.

Порошенко заявил на встрече со Столтенбергом, что интеграция в ЕС и НАТО является приоритетом внешней политики Украины.

"Мы считаем, что двери Альянса останутся открытыми, и Украина, которая разделяет общие ценности НАТО, станет союзником, когда мы будем готовы. Мы не спрашиваем ни у кого, имеем ли мы право стать страной-членом или нет. Это суверенный выбор украинского народа", – сказал украинский президент.

Столтенберг же заявлял 11 июля, что у НАТО есть много инструментов для развития партнерства с Украиной и нужно на них сосредоточиться.

"У нас есть комиссия НАТО – Украина, ежегодные национальные планы, существенный пакет поддержки, трастовые фонды. У нас есть много разных способов сотрудничества с Украиной, поэтому, думаю, мы должны сосредоточиться на этом", – подчеркнул он.

Призыв как можно эффективнее использовать уже существующие механизмы содержится и в заявлении председательствующего по итогам заседания НАТО с Грузией и Украиной.

В ходе саммита поднималась также тема Крыма. Во время встречи с Порошенко Столтенберг сказал, что НАТО решительно осуждает незаконную аннексию полуострова Россией.

Трамп снова заявил, что аннексию допустил бывший президент США Барак Обама, и подчеркнул, что сам он не позволил бы этого сделать.

"Что будет с Крымом дальше, я не могу вам сказать. Я недоволен тем, что происходит с Крымом, но это произошло во время правления Обамы", – отметил он на итоговой пресс-конференции.

О Грузии

Столтенберг на встрече с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили назвал эту страну "одним из наиболее важных партнеров Альянса и надежным другом".

"Мы полностью поддерживаем евроатлантические устремления Грузии. Грузия станет членом НАТО", – добавил генсек Альянса.

Трамп на итоговой пресс-конференции отметил, что в определенный момент у страны будет шанс вступить в НАТО, "но не прямо сейчас".

В заявлении комиссии НАТО – Грузия отмечается, что союзники признают ее значительный прогресс в реформах, которые помогают ей подготовиться к членству в Альянсе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июля, 2018 18.58  
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации