$39.47 €42.18
weather +10 Киев

Белковский: Если переключить Путина на конфликт в Нагорном Карабахе или Приднестровье, его внимание к Украине ослабнет G

Белковский: Если переключить Путина на конфликт в Нагорном Карабахе или Приднестровье, его внимание к Украине ослабнет Белковский: "Мне кажется, я могу быть востребован в серьезных проектах, связанных с трансформацией Украины в европейское государство"
В эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" российский политолог и публицист рассказал, почему хочет переехать в Украину, кто контролирует миллиарды Януковича и что может отвлечь президента РФ от нашей страны

Станислав Белковский охотно комментирует события в Украине и вокруг нее, называя вещи своими именами. Как автор нескольких книг о Путине он хорошо изучил не только принципы правления нынешнего российского президента, но и психологию. На основании своих исследований политолог и публицист делает выводы о причинах поступков Путина и дает прогнозы. Так, в начале апреля 2014 года, когда Россия уже аннексировала Крым, Белковский предсказал ее скорое вторжение на восток Украины. Он терпеливо ждет разрешения на получение украинского гражданства, надеясь, что будет полезен стране, которая так смело и так трудно идет в Европу.

Россия пойдет на уступки, если Украина признает аннексию Крыма и согласится на особый политический статус Донецкой и Луганской областей в составе некоего образования "Новороссия"

– Станислав Александрович, на днях состоялось экстренное заседание Совбеза ООН, созванного по инициативе российского постпреда Чуркина, который, как оказалось, очень обеспокоен боевыми действиями на Донбассе и предложил региону гуманитарную помощь, призывая к посредничеству международный "Красный крест". "Сам бью, сам жалею" в переводе на недипломатический язык?

– Я думаю, Чуркин имел в виду, что Россия могла бы помогать Украине в том, чтобы положить конец войне, прекратить поддержку сепаратистов Донецка и Луганска, снизить цену на газ, предоставить кредиты. Вопрос в том, какова цена этой поддержки. С точки зрения Кремля и Владимира Путина, это существенное влияние России на политическую систему Украины и механизмы управления вашей страной. Россия пойдет на уступки, если Украина признает аннексию Крыма и согласится на особый политический статус Донецкой и Луганской областей в составе некоего образования "Новороссия", которое формально будет считаться Украиной, а де-факто будет подконтрольно Москве.

–  Чуркин также подчеркнул, что в России все больше беженцев из Украины и они обращаются к российским властям "за легализацией своего пребывания". Не настанет ли время, когда россияне массово будут бежать в Украину от путинского режима?

–  Определенная часть россиян хотела бы интегрироваться в украинское общество, но 85% пока еще поддерживают политику Путина. Сейчас идет война, и все внимание российского и украинского общества сконцентрировано на ней. Пока война не закончится, не думаю, что Украина готова принимать значительное количество россиян. Во всяком случае мой собственный опыт об этом свидетельствует.

–  Вы имеете в виду получение украинского гражданства?

– Да, я обращался за его получением, но поскольку у меня нет предков, которые жили в Украине, вопрос может быть решен только путем стандартной процедуры, на основании президентского указа. Я готов согласиться с тем, что особых заслуг у меня перед Украиной нет – быть может, какие-то и есть, но не особые. Стараюсь очень трезво относиться к себе: я человек небольшого калибра и масштаба, не люблю и не умею просить и теребить за рукава. Мои намерения остаются неизменными, но, видимо, сейчас не самый благоприятный в Украине момент для их реализации. Я подожду.

– Если это не формальность для вас и вы действительно хотите жить в Украине, чем могли бы здесь заниматься?

– Я знаю Украину, где в общей сложности провел несколько лет, свободно владею украинским языком. Мне кажется, могу быть востребован в серьезных проектах, связанных с трансформацией Украины в европейское государство. Во всяком случае в России такой возможности у меня нет, поскольку трансформироваться в европейское государство она не хочет.

В Сибири сепаратистские настроения сильны уже давно, для взрыва не хватает лишь детонатора

– Вы так открыто и смело говорите о Путине, раскладывая по полочкам причинно-следственные связи его неадекватных поступков, что оставаться в России для вас, наверное, небезопасно…

– Да, я чувствую определенную опасность, но степень ее преувеличивать не собираюсь и не намерен строить из себя героя.

– Мне кажется, того, кто не входит в 85% россиян, аплодирующих Путину, уже можно немножко считать героем. Один из них – Артем Лоскутов, художник и общественный деятель, который объявил о проведении в Новосибирске марша под лозунгом "Хватит кормить Москву!". Инициативу "Марша за федерализм", как его еще называют, поддержала и Калининградская область. Как считаете, Путин очень нервничает по этому поводу или относится к этому лишь как к мелкому хулиганству – разгонят дубинками, да и дело с концом?

– Я считаю, что аннексией Крыма Путин открыл ящик Пандоры. Крымская эпопея, война на востоке Украины будут стимулировать сепаратистские движения в самой России. В Сибири сепаратистские настроения сильны уже давно, для взрыва не хватает лишь детонатора. Усиливаются они и в Калининградской области –  этот регион считает, что заслуживает особого внимания со стороны федеральных властей, но его не получает, все их внимание концентрируется теперь на Крыме. Я не считаю, что сибирский и калининградский сепаратизм станут важными факторами российской политики в ближайшее время, однако это время приближается, и Путин приближает его собственными действиями в Украине.

– В Европейский суд поступил иск от экс-президента Украины Виктора Януковича с требованием признать незаконным его отстранение от должности. На фоне войны в Украине и трагических событий, связанных с ней, о Януковиче мир, кажется, забыл на время. Вы считаете, ему еще отведена какая-то роль в путинском сценарии?

– Ну, во-первых, вопрос отстранения Януковича от власти не в компетенции Европейского суда. Этот вопрос будет рассматриваться несколько лет, не меньше, поэтому в ближайшее время на статус вашего экс-президента в политике его иск не повлияет никак. Мне представляется, что сейчас этот человек не рвется к власти, ему важнее обеспечить разблокирование определенных активов, находящихся под юрисдикцией Евросоюза. До недавнего времени Янукович рассматривался Кремлем как инструмент проникновения в политическое пространство Украины. В свое время разрабатывалась идея, что он как легитимный президент может прибыть в один из городов Украины и оттуда просить Россию ввести миротворческий контингент. Но этот сценарий, на мой взгляд, давно исчерпан, хотя в апреле-мае был вполне реален.

Капиталы Януковича находятся под фактическим контролем путинских людей

– Поэтому и закончились пресс-конференции Януковича, которые больше забавляли зрителя, нежели информировали. Эти телевизионные шоу – плод фантазии кремлевских политтехнологов?

– Разумеется. Янукович бы никогда не решился на это самостоятельно, ему бы и не дали такой возможности. Путин никогда не относился к нему серьезно и мог рассматривать только как орудие для решения политических и военных задач, не более. Видимо, сейчас уже и в этом качестве бывший президент Украины не рассматривается. Другое дело – его капиталы, миллиарды долларов, которые он вывез в Россию. Эти капиталы находятся под фактическим контролем путинских людей. Но в качестве рупора определенных идей он еще может быть востребован.

– Российский олигарх Геннадий Тимченко, приближенный, как считается, к Путину, заявил, что "Запад сильно ошибается в том, что бизнес будет просить о смягчении позиции по Украине". Он считает, что Путин руководствуется только интересами России и "все это – мелочи, по сравнению с решением важнейших государственных задач". Возникает вопрос: а разве поддержание экономики страны, которую западные санкции ставят под угрозу, не важнейшая государственная задача?

– Государственная задача Путина – сохранить собственный режим. При этом он переживает вторую молодость, он сконцентрирован на внешней политике, которая для него всегда была зоной приоритетных интересов. Самые яркие моменты его жизни всегда были связаны с внешними, а не с внутренними делами. И работа в ГДР в 70-х годах, и работа у Собчака в мэрии Санкт-Петербурга в качестве председателя Комитета по внешним связям в начале 90-х. Цель его – заставить Запад считаться с собой как с одним из ключевых мировых лидеров. Украина, как и какие-то другие страны, –  это пространство, с помощью которого он может этой цели достичь. Если переключить внимание Путина на что-нибудь другое – например, урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, которое будет обсуждаться в Сочи в ближайшие дни, на статус Приднестровья, то вполне возможно, что его внимание к Украине ослабнет.